Амарант

Уход за амарантом

Амарант растения из семейства амарантовых фото

За этим растением особо ухаживать не нужно. Все мероприятия по уходу проводятся до периода роста, то есть в первый месяц выращивания. В это время их нужно поливать, удалять сорняки, обрабатывать почву. В фазу роста амарант очень быстро развивается, поэтому в особом уходе не нуждается. Бывают дни, когда амарант увеличивается в размерах на 7 см за сутки. Поливают цветок только первый месяц, пока корни не углубятся. Затем воду вносят только во время сильной засухи.

Подкормку осуществляют 3-4 раза в год золой в соотношении 200 г на 10 литров воды или коровяком в соотношении 1:5. Удобряют растения утром, сразу после полива.

Как размножить растение

Выращивание амаранта — процесс легкий и быстрый. Однолетник размножается семенами, которые можно сеять на рассаду или прямо в открытую грядку. Чаще всего молодые ростки весной появляются в том месте, где уже росли амаранты.

Растение любит солнечные участки и плодородный грунт. Если вы хотите получить здоровые и красивые кусты амаранта, то перед посадкой семян грунт надо немного подкормить — во время перекопки внести в почву различные садовые минеральные смеси или другие комплексные удобрения. Выращивание амаранта из семян не требует специальных навыков и приспособлений.

Семена очень мелкие, поэтому садоводы при посадке рекомендуют смешивать их вместе с песком или опилками. В любом случае, молоденькие ростки в дальнейшем следует проредить, иначе посевы будут слишком густыми. Это скажется на их дальнейшем развитии.

Размножение амаранта с помощью рассады отнимет больше времени и ресурсов, но зато садовод имеет возможность высадить молодую рассаду именно в том месте, которое запланировано для нее. Когда сажать амарант на рассаду — частый вопрос начинающих любителей цветов. Это необходимо делать не ранее начала апреля.

Первые ростки появляются уже через 8-10 дней, растут они довольно быстро. Поэтому к тому времени, когда их уже можно пересаживать в открытый грунт, ростки будут довольно большими.

Что нужно знать, выращивая щирицу

Самое главное, что вам стоит запомнить, что щирица  довольно требовательна к грунтовому составу.

  • Первое в чем нужно убедиться, что грунт прогрелся до 6 градусов на глубину около 45 см.
  • Также вам стоит запомнить, что взошедшее растение нуждается в регулярном поливе
  • Не лишним будет избавление от сорняков.

Во время вегетации ухаживать за кустом практически нет необходимости. В том случае, если вы правильно его посадили, соблюдая правила, то в скором времени сможете насладиться пышным цветением. После посева, сеянцам понадобиться долгое время, чтобы взойти, поэтому выращивание петушиного гребня практикуется при помощи рассады или посевом семян в почву в осенний период.

Как правильно сеять семена

Амарант выращивание из семян требует соблюдения некоторых правил, которые помогут вам в дальнейшем получить здоровую рассаду.

Для посева можно использовать универсальную землю, продающуюся в магазинах, или же вы можете сделать ее своими руками.

Для этого возьмите в равных долях (1:1:1)

  • перегной
  • торф
  • дерновую землю

Хорошенько все перемешайте.

В результате вы получите рыхлую, удерживающую влагу почву. Кипяток или раствор марганцовки поможет вам избавиться от возможной патогенной микрофлоры.

Если выращивать щирицу вы будете в холодных регионах, то этим делом следует заняться в первой половине февраля. Так как в зимний период дни короткие, то вам понадобится дополнительное освещение для будущих саженцев.

Последовательные действия правильного посева семян щирицы на рассаду:

  1. Вам понадобятся ящики, высота которых около 10 см.
  2. Заполните их увлажненной смесью и углубите в нее сеянцы примерно на 0,5 см.
  3. Обязательно используя распылитель, опрыскайте семена и укройте их полиэтиленом или же стеклом.
  4. Температура воздуха не должна опускать ниже +22 градусов.
  5. При правильной посадке и уходе ростки появятся по истечению около пяти дней. С этой минуты переместите ящики в хорошо освещаемое место и уберите стекло.
  6. Обязательно регулярно поливайте рассаду и удаляйте лишние саженцы, если они расположены близко друг к другу.

Совет! Для того чтобы корни смогли окрепнуть, необходимо прищипывать верхушку саженцев. Их пересадка также поможет ускорить данный процесс.

После того как воздух на улице прогреется до +4 градусов и не будет опускаться ниже этой отметки, то молодую гладкую марь стоит высадить в открытый цветник.

Польза и вред амаранта

Амарант овощной фото

Многие современные технологи отмечают, что амарант — растение, которое может решить проблему голода на Земле. Конечно, это преувеличенные заявления, но частично правдивые. Во-первых, амарант полностью съедобен. Любые его части полезны для организма, имеют много питательных веществ, особенно, семена. Так, в их составе есть многие жирные кислоты, необходимые для нормального метаболизма, а именно олеиновая, линолевая, стеариновая, пальмитиновая. Неудивительно, что на основе амаранта делают различные диетические продукты и добавки. Также в этом растении есть сквален, рутин, стероиды, каротин, витамины группы B, D, P, C и E, пантотеновая и желчная кислота, а также другие вещества.

В листьях амаранта не меньше полезного, чем в шпинате, но там гораздо больше белка, в котором есть лизин. А это незаменимая аминокислота, которая именно из амаранта усваивается гораздо лучше, чем из других продуктов (соя, кукуруза, пшеница). По мнению японцев, зеленые листья амаранта чем-то подобны на мясо кальмара, поскольку обладают омолаживающим эффектом, а также неплохо восстанавливают тело после усталого рабочего дня.

Все виды амаранта полезны и богаты биологически активными веществами, даже декоративные. Но это не значит, что стоит принимать в пищу декоративный амарант, поскольку его целевое выращивание совершенно иное. Это видно и по внешним признаком семян — декоративные виды темнее.

Из семян амаранта делают растительное масло, которое в несколько раз полезнее облепихового. Поэтому его применяют в косметических целях (для омоложения кожи, создания масок и кремов, антибактериальной защиты кожных покровов).

А если амарант прорастить, его ростки будут иметь не меньшую пользу, чем материнское молоко, поэтому их активно применяют в кулинарии и медицине. Так, амарантом лечат ожирение, невроз, атеросклероз, дисбактериоз и другие заболевания. Семена амаранта используются для лечения почек и печени, аденомы простаты, сердечно-сосудистых проблем, заболеваний мочевой системы. Более того, есть подтвержденные данные успешного лечения амарантом злокачественный новообразований.

Один из способов, как использовать пользу амаранта — добавление его листьев в салаты. Муку, полученную из зерен, можно размешивать с пшеничной, чем менять вкус приготовленных блюд и улучшать их свойства. Амарантовые семена часто можно встретить на хлебе, булочках. А чтобы консервированные огурцы были хрустящими всю зиму, в банку добавляют лист амаранта. Рассмотрим несколько рецептов с использованием этого растения.

Десерт с орехами и амарантом. Разогревают мед с маслом, добавляют к ним семена амаранта и орехи, заливают все в форму и охлаждают в холодильнике. Затем достают и разрезают на кусочки.

Салат с амарантом. 200 г зеленого амаранта смешивают с 50 г молодого чеснока и 200 г листьев предварительно ошпаренной крапивы. Все это измельчают, нарезают, солят и заправляют подсолнечным маслом.

Соус. Кипятят 300 г сливок, после чего смешивают их со 100 г мягкого сыра и 200 г порезанных листьев амаранта. Греют смесь на огне, пока не растает весь сыр.

Кипрский суп. Готовится с нутом, стакан которого предварительно замачивают на ночь и варят. Затем пассеруют морковь и луковицу и измельчают их в бульоне с нута в блендере. 25 минут отдельно варят семена амаранта в количестве 0,5 стакана, затем смешивают их с полученным предварительно пюре. К смеси добавляют сладкую консервированную кукурузу, по вкусу лимонный сок и доводят до кипения.

Амарант — что такое, как растёт?

Амарант (Amaranthus), имеющий ещё названия — ширица, лисий хвост, бархатник — род травянистых растений из одноимённого семейства. В роду, по разным данным, от 60 до сотни с лишним видов. Среди систематиков, как водится, согласия нет, поэтому такой разброс.

К тому же, само растение «измывается» над ботаниками невероятной изменчивостью форм: может быть ползучим и прямостоячим, с узкими, широкими, овальными или ромбовидными листьями, поникающими или прямостоячими соцветиями, крошечные цветочки могут быть с лепесточками или без них… и так далее.

Самое большое количество видов растёт в Южной Америке, и там амарант имеет длительную историю культурного использования, насчитывающую несколько тысячелетий. До заселения европейцами Американского континента разные виды амаранта использовались местным населением в пищу и были не менее значимы, чем, скажем, кукуруза.

Но прибыли европейцы и всё испортили. Чем-то амарант им сильно не угодил, его назвали «дьявольским растением» и начали рьяно искоренять. В результате традиционное культивирование сохранилось у местного населения только в южноамериканских «медвежьих углах», где бледнолицые по каким-либо причинам не обосновались. При этом завезти амарант в Европу это не помешало.

Распространён амарант также в Индии, Китае, Африке, но наука считает эти регионы зоной вторичного распространения, хотя, опять же, тезис спорный.

О том, сколько «родных» видов в России, ботаники тоже договориться пока не могут — то ли 4, то ли 15, то ли вообще нету. Даже широко распространённый амарант запрокинутый (Amaranthus retroflexus), растущий повсеместно в качестве сорняка, считается занесённым видом. Хотя за время сорнякового существования он оброс совершенно русскими названиями — подсвекольник, сорочки, ширица. Несмотря на сорняковость, считается одной из лучших кормовых культур.

Кстати, в России как-то так повелось, что культурные сорта называют амарантами, а всякие сорные растения того же вида — ширицами.

В настоящее время амарант культивируется повсеместно, в самом различном качестве: декоративном, кормовом, зерновом, овощном, техническом. Заметно увеличиваются также объёмы выращивания амаранта для фармацевтической промышленности.

Выращиваются, как правило, однолетние виды, их в роду — подавляющее большинство. Растение характеризуется редкостной неприхотливостью, мощным ростом, относительной засухоустойчивостью за счёт глубоко проникающей корневой системы и терпимостью к засолённым почвам.

Несмотря на откровенно южное происхождение, амарант вполне комфортно чувствует себя в нашей стране. Очень хорошо ему в регионах с континентальным климатом, где жаркое солнечное лето, похуже — в средней полосе (солнца маловато, в результате меньшей яркости  и семена созревают не у всех сортов), но для красоты и зелени вполне нормально. А на юге он, вообще, легко дичает.

Амарант (Amaranthus). Susanne Wiik

Распространение и экология

Виды

Amaranthus hybridus

Amaranthus spinosus

Amaranthus viridis

По информации базы данных The Plant List (2013), род включает 105 видов:

  • Amaranthus acanthobracteatus Henr.
  • Amaranthus acanthochiton Sauer
  • Amaranthus × adulterinus Thell.
  • Amaranthus albus L. — Амарант белый
  • Amaranthus anderssonii J.T.Howell
  • Amaranthus arenicola I.M.Johnst.
  • Amaranthus asplundii Thell.
  • Amaranthus atropurpureus Roxb.
  • Amaranthus aureus F.Dietr.
  • Amaranthus australis (A.Gray) Sauer
  • Amaranthus bahiensis Mart.
  • Amaranthus bigelowii Uline & W.L.Bray — Амарант Бигелоу
  • Amaranthus blitoides S.Watson — Амарант жминдовидный
  • Amaranthus blitum L. — Амарант голубоватый
  • Amaranthus brandegeei Standl.
  • Amaranthus brasiliensis Moq.
  • Amaranthus brownii Christoph. & Caum — Амарант Брауна
  • Amaranthus × budensis Priszter
  • Amaranthus californicus (Moq.) S.Watson
  • Amaranthus campestris Willd.
  • Amaranthus cannabinus (L.) Sauer
  • Amaranthus capensis Thell.
  • Amaranthus caracasanus Kunth
  • Amaranthus cardenasianus Hunz.
  • Amaranthus caturus Roxb.
  • Amaranthus caudatus L. typus — Амарант хвостатый
  • Amaranthus celosioides Kunth
  • Amaranthus centralis J.Palmer & Mowatt
  • Amaranthus chihuahensis S.Watson
  • Amaranthus clementii Domin
  • Amaranthus cochleitepalus Domin
  • Amaranthus commutatus A.Kern.
  • Amaranthus congestus C.C.Towns.
  • Amaranthus crassipes Schltdl.
  • Amaranthus crispus (Lesp. & Thévenau) A.Terracc.
  • Amaranthus cruentus L.
  • Amaranthus cuspidifolius Domin
  • Amaranthus deflexus L.
  • Amaranthus dinteri Schinz
  • Amaranthus dubius Mart. ex Thell.
  • Amaranthus fimbriatus (Torr.) Benth.
  • Amaranthus floridanus (S.Watson) Sauer
  • Amaranthus furcatus J.T.Howell
  • Amaranthus globosa L.
  • Amaranthus graecizans L.
  • Amaranthus grandiflorus (J.M.Black) J.M.Black
  • Amaranthus greggii S.Watson
  • Amaranthus haughtii Standl.
  • Amaranthus hunzikeri N.Bayón
  • Amaranthus hybridus L. — Амарант гибридный
  • Amaranthus hypochondriacus L. — Амарант печальный
  • Amaranthus induratus C.A.Gardner ex J.Palmer & Mowatt
  • Amaranthus interruptus R.Br.
  • Amaranthus kloosianus Hunz.
  • Amaranthus leptostachyus Benth.
  • Amaranthus lepturus S.F.Blake
  • Amaranthus lombardoi Hunz.
  • Amaranthus looseri Suess.
  • Amaranthus macrocarpus Benth.
  • Amaranthus minimus Standl.
  • Amaranthus mitchellii Benth.
  • Amaranthus muricatus (Gillies ex Moq.) Hieron.
  • Amaranthus × ozanonii Piszter
  • Amaranthus pallidiflorus F.Muell.
  • Amaranthus palmeri S.Watson
  • Amaranthus paolii Chiov.
  • Amaranthus paraguayensis Parodi
  • Amaranthus parvulus Peter
  • Amaranthus persimilis Hunz.
  • Amaranthus peruvianus (Schauer) Standl.
  • Amaranthus polygamus L.
  • Amaranthus polygonoides L.
  • Amaranthus polystachyus Willd.
  • Amaranthus powellii S.Watson
  • Amaranthus praetermissus Brenan
  • Amaranthus pringlei S.Watson
  • Amaranthus pumilus Raf.
  • Amaranthus retroflexus L. — Амарант запрокинутый
  • Amaranthus rosengurttii Hunz.
  • Amaranthus roxburghianus H.W.Kung
  • Amaranthus scandens L.f.
  • Amaranthus scariosus Benth.
  • Amaranthus schinzianus Thell.
  • Amaranthus scleranthoides (Andersson) Andersson
  • Amaranthus scleropoides Uline & W.L.Bray
  • Amaranthus × soproniensis Priszter & Kárpáti
  • Amaranthus sparganicephalus Thell.
  • Amaranthus spinosus L.
  • Amaranthus squamulatus (Andersson) B.L.Rob.
  • Amaranthus standleyanus Parodi ex Covas
  • Amaranthus tamariscinus Nutt.
  • Amaranthus tamaulipensis Henrickson
  • Amaranthus tenuifolius Willd.
  • Amaranthus × texensis Henrickson
  • Amaranthus thellungianus Nevski
  • Amaranthus thunbergii Moq. — Амарант Тунберга
  • Amaranthus tricolor L. — Амарант трёхцветный
  • Amaranthus tuberculatus (Moq.) Sauer
  • Amaranthus tucsonensis Henrickson
  • Amaranthus urceolatus Benth.
  • Amaranthus venulosus S.Watson
  • Amaranthus viridis L.
  • Amaranthus vulgatissimus Speg.
  • Amaranthus watsonii Standl.
  • Amaranthus wrightii S.Watson

Ещё значительное число видовых названий этого рода имеют в The Plant List (2013) статус unresolved name, то есть относительно этих названий нельзя однозначно сказать, следует ли их использовать как названия самостоятельных видов, либо их следует свести в синонимику других таксонов.

В Средней России встречаются 4 вида:

  • Amaranthus albus L. — Амарант белый
  • Amaranthus blitoides S.Wats. — Амарант жминдовидный
  • Amaranthus blitum L. — Амарант голубоватый

    Amaranthus blitum subsp. oleraceus (L.) Costea

  • Amaranthus retroflexus L. — Амарант запрокинутый

Выращивание кабачков Кавили F1

Примечания

История

О нем ходят очень много легенд и его история тянется с далекой древности. Родной стороной этого растения является Америка. Древние индейские племена называли амаранта цветок «золотым зерном бога», «пшеницей ацтеков», «хлебом инков», и он служил у них символом бессмертия. После кукурузы у индейцев это было второе пищевое растение, но полезные свойства были большими.

Но, в конечном итоге, выращивание амаранта было запрещено, в связи с некоторыми индейскими традициями, суть которых заключалась в изготовлении человеческих фигурок из амарантовой муки, меда и человеческой жертвенной крови. Источником запрета стала католическая церковь, считавшая его «растением дьявола». Наказанием за выращивание была смертельная казнь, и лишь племена, жившие в труднодоступных горных районах Центральной Америки, могли беспрепятственно взращивать эту культуру.

Рекомендуем также прочитать

Только спустя несколько веков произошло возрождение этого продукта, благодаря исследованию его ценнейших свойств. Сегодня выращивание амаранта достигло мировых масштабов, если говорить о культурных его представителях. Щирица, или дикорастущий вид, имеет еще большее распространение.

3 Способы размножения

Ботаническое описание

Амарант запрокинутый. Ботаническая иллюстрация из книги О. В. Томе Flora von Deutschland, Österreich und der Schweiz, 1885

Стебли как простые, так и ветвистые.

Листья очередные, цельные (ромбовидные, ланцетовидные или яйцевидные), у основания вытянуты в черешок. Верхушка листа с выемкой и небольшим остриём.

Пазушные цветки расположены пучками; верхушечные собраны в густые колосовидные метёлки. Встречаются виды однодомные и двудомные.

Плод — коробочка. Одно растение даёт до полумиллиона мелких зёрен (1 000 штук весит 0,4 г).

Всё растение окрашено в зелёный, реже — в пурпурно-красный цвет.

Возможные проблемы и трудности

Краткая историческая справка о растении

Более 8 тысяч лет культивируется амарант лечебный. Фото этого растения всегда выглядит очень эффектно. Поэтому амарант использовался в качестве декоративного украшения. Изучая культуру племени майя и ацтеков, специалисты пришли к выводам: оказывается, эти народы применяли данное растение также в процессе приготовления пищи.

В Россию впервые было завезено вышеуказанное растение в конце XV века. Поначалу его считали сорняком и не применяли в кулинарии.

Распространению этой злаковой культуры поспособствовали ученые из ботанических садов Воронежского и Казанского государственных университетов. Эти специалисты тщательно изучали данное растение, проводили конференции и семинары, посвященные использованию амаранта в фармацевтической и пищевой промышленности.

Амарант Метельчатый (Amaranthus paniculatus)

Однолетний азиат — вот так коротко можно охарактеризовать данный вид амарантов. Метельчатые разновидности давно и надолго облюбовали ландшафтные дизайнеры. Среди сортов этого вида есть как совершенные крошки высотой не более 20 см, так и довольно высокие представители, которые вытягиваются на полтора метра вверх. Среди наиболее популярных сортов стоит назвать “Цвергафакел” и “Ротер Париж”, который был выведен сразу после сорта “Ротер Дам”. Все три перечисленных сорта являются карликовыми и отлично приживаются в украинских реалиях. Зацветают Метельчатые амаранты в начале лета и продолжают баловать садовода своим прекрасным видом вплоть до первых серьезных осенних заморозков.

Какую бы разновидность и какой бы сорт амаранта вы ни выбрали, специалисты рекомендуют выращивать этот однолетник путем посева семян через рассаду. Такой способ является хоть и достаточно хлопотным, но гораздо более эффективным, нежели отправка семян непосредственно в открытый грунт.

Семена амаранта: общая характеристика

Амарант — это одна из самых древних культур, относится к зерновым. Ученые установили, что зерна амаранта и чиа составляли более 80% ежедневного рациона многих племен, проживающих в современной Америке. Ученые проводят много лабораторных исследований, чтобы раскрыть новые реальные возможности амаранта в сферах медицины и косметологии.

Чтобы употреблять зерна амаранта в пищу, необходимо ознакомиться с некоторыми особенностями этого продукта:

  • В пророщенном сырье содержится в несколько раз больше антиоксидантов, нежели в обычном. Поэтому в пищу рекомендуют употреблять пророщенные семена. Из сырья можно получить амарантовое масло, для этого достаточно сделать выжимку из пророщенных зерен. Ростки же можно использовать для приготовления различных смузи.
  • Несмотря на большое количество полезных свойств, в результате температурного воздействия сырье утрачивает их на 40%.  Поэтому рекомендуют заготавливать выжимку самостоятельно в домашних условиях. Для этого используют ступку. Разумеется, что неочищенное аптечное масло полезно, но оно не сравнится с приготовленным собственноручно.
  • Опыт людей показал, что при употреблении в пищу семечек амаранта, необходимо строго соблюдать рекомендуемую дозировку. Обусловлено это тем, что в амаранте (щирице) содержатся активные вещества. При проникновении в человеческий организм, они запускают большое количество химических процессов, в сравнении с привычной для многих пищей. С одной стороны это хорошо, но во всем должна быть соблюдена мера. При злоупотреблении продуктом может наблюдаться незначительное расстройство органов пищеварения, а также тошнота. Чтобы не спровоцировать развитие нежелательных последствий, необходимо первое время не использовать амарант как самостоятельное блюдо. По мере того, как организм будет привыкать к новому продукту, его количество можно увеличивать.
  • Нецелесообразно принимать в пищу амарант для похудения, поскольку в его состав входит в большом количестве растительный белок, который способствует нарастанию мышечной массы.

Семена амаранта

Полезные свойства и польза для организма

Употреблять амарант можно в любом виде. Доказано, что в семенах содержится витамин А, который при термическом воздействии, на удивление, преумножается. Амарантовое масло и семена оказывают на организм такое лечебное действие:

  • в китайской народной медицине считается,что он замедляет процессы старения, также его применяют для профилактики и лечения онкологических заболеваний;
  • хвостатая, трехцветная и метельчатая разновидности амаранта содержат в себе полный набор аминокислот и органических соединений, которые необходимы человеку для нормальной жизнедеятельности;
  • из семян получают очень полезное масло, которое можно принимать внутрь с целью укрепления иммунитета и выведения из организма отравляющих веществ;
  • после прохождения курса химиотерапии амарант должен обязательно быть включен в рацион больного;
  • продукт стимулирует регенерирующие свойства организма — это научно доказано;
  • ежедневное применение амаранта обеспечивает организм жизненно важными химическими элементами;
  • регулярное употребление амаранта снижает вероятность заболеть раком яичников на 75%;
  • выводит из организма «вредный» холестерин, нормализует уровень сахара в крови;
  • предотвращает преждевременное появление седины, стимулирует рост волос и препятствует их выпадению;
  • семена богаты макро- и микроэлементами, что оказывает благоприятное воздействие на сердечно-сосудистую систему;
  • амарант эффективен при лечении воспалительных процессов, а также болезней органов дыхания и половой системы;
  • регулярное использование амарантового масла позволит нормализировать сон, уменьшить вероятность развития старческого слабоумия, болезней глаз.

На заметку! По своим особенностям амарант подобен киноа и гречке. Все они входят в группу псевдо зерновых культур. Для ацтеков этот продукт был настолько же ценен, как для современного человека пшеница. Но при этом амарант значительно превосходит пшеницу в химическом составе, к тому же в нем отсутствует глютен.

Вред и противопоказания

Несмотря на большое количество полезных свойств, нерациональное применение продукта способно нанести урон здоровью. 

  • Амарант противопоказан людям с заболеваниями почек и страдающим от артрита;
  • стоит воздержаться от употребления людям, болеющим тяжелыми хроническими заболеваниями.

Обратите внимание! Врачи настоятельно советуют не употреблять амарантовые зерна в свежем виде. Обусловлено это тем, что они плохо перевариваются

Оптимальный вариант употребления: предварительно прорастить зерна или подвергнуть термической обработке. 

Размножение амаранта

Существуют два способа размножения растения

  1. Способ введения семян в почву. Процедуру производят на открытые участки почвы в период 15 чисел мая.

Прореживание выполняют на дистанцию от 36 до 52 см.

В парники производят посев в последних числах марта или в начале апреля. Первые всходы видны на улице через 2 -3 недели, в парнике – на 4 сутки.

Посев семян выполняют не глубоко, на 3,5см. Температура должна быть от 14 градусов и выше. Иначе семена не дадут всходы.

  1. Размножение с помощью рассады. Семена сеют в емкости. Грунт должен быть увлажнен.

Ящики накрывают пленкой. После появления первых всходов, пленку устраняют, а емкости выносят на солнце.

Растение будет хорошо расти. Через 8-12 дней, сеянцы пересаживают в отдельные емкости, заполненные торфом. Далее их высаживают на улицу.

Амарант хорошо производит семена.

Но у него есть свойство соединяться между собой и с другими сорными растениями. Это может давать самосев плохого качества.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector