Гренки из батона

Оригинальный пирог из кусочков батона

Батон с сыром в духовке мы уже научились выпекать. Если желаете из обычных ингредиентов приготовить настоящее кулинарное чудо, возьмите себе на заметку следующий рецепт. Мы будем печь пирог из кусочков батона.

Ингредиенты:

  • батон (либо хлеб);
  • ветчина – 0,5 кг;
  • масло мягкое сливочное – 0,2 кг;
  • молоко – 1 стакан;
  • томаты – 3 штуки;
  • яйца – 5 штук;
  • соль;
  • черный перчик;
  • зелень.

Приготовление:

  1. Нарежем ветчину тоненькими ломтиками.
  2. Томаты промоем и нашинкуем нетолстыми колечками.
  3. Натрем сыр.
  4. Нарежем хлебобулочное изделие. Обрежем кусочки с одного края.
  5. Большие куски смазываем маслом мягким сливочным.
  6. Для заливки смешаем молоко с яйцами.
  7. Введем соль, а также черный перчик.
  8. Хорошенечко размешаем заливку до однородной структуры.
  9. Смажем огнеупорную форму маслом сливочным.
  10. Кусочки батона, смазанные маслом, выкладываем по кругу, как проиллюстрировано на фото.
  11. Между кусочками батона вставляем томатные кольца и ломтики ветчины.
  12. Поливаем наше изделие молочно-яичной смесью.
  13. Посыпаем сверху заготовку измельченным сыром.
  14. Прогреем жарочный шкаф до ста восьмидесяти градусов.
  15. Выпекаем наше лакомство на протяжении получаса.
  16. Готовую выпечку посыплем рубленой зеленью.
  • Как готовить перепелку в духовке: рецепты
  • Кабачки, фаршированные фаршем и запеченные в духовке
  • Кабачки в духовке: рецепты приготовления с фаршем и сыром

Есть много вариантов, как испечь батон на домашней кухне, а также как на основе простого хлебобулочного изделия приготовить вкуснейшее закусочное блюдо. Экспериментируйте с начинками, пряностями, приправами. Буквально на скорую руку и без особых хлопот вы сотворите настоящий кулинарный шедевр. Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!

Приготовление домашних батонов

1. Воду разогреть до 45 градусов (чтобы без градусника вам понять какой должна быть вода, раньше мамочки купали младенцев в такой воде, проверяли локтем. Опускали локоть в воду, если терпит, значит 45 градусов).  В сухую чистую чашку налить воду и добавить сахар с солью. Перемешать.

2. Следом положить в воду дрожжи.

3. Накрыть чашку полотенцем и поставить в теплое место без сквозняков, примерно на 20-30 минут. Хорошо опара поднимается в духовке в которой включена лампочка (только свет, без огня!).

4. Когда опара подошла, переливаем ее в большую  чашку для замеса теста. Всыпаем просеянную муку.

5. Замешиваем тесто сначала в чаше.

6. Затем выкладываем на стол и продолжаем месить еще 5-7 минут. Можно использовать миксер со специальной насадкой “крюк”.

7. Переложить тесто в миску, вновь накрыть полотенцем и убрать в теплое место без сквозняков на 1 час.

8. Через час, когда основа поднимется, разделить на две равные части (для выпечки двух батонов), закругляем и даем постоять еще 10 минут, чтобы тесто “отдохнуло”. Не оставляйте тесто на открытом воздухе надолго, я оставила и оно покрылось корочкой. Ничего страшного, но выглядит уже не так аппетитно)

9. Формируем батоны, выкладываем на противень. Для изделий без начинки можно сделать  насечки сверху, а с начинкой оставляем целыми. Готовить такие домашние хлебобулочные изделия можно с различной начинкой: тушеной капустой, паштетом из печени, ветчиной грибами и сыром, жареными шкварками и луком. Хорошо сочетаются с этой выпечкой различные специи, травы, семечки, орешки. Для примера рассмотрим вариант приготовления батонов с начинкой из масла, укропа и чеснока. Любимый в нашей семье рецепт.

  • 100 грамм сливочного масла комнатной температуры
  • пол пучка укропа
  • 6 зубчиков чеснока

Чеснок и укроп мелко нарезать. Сложить в чашку вместе со сливочным маслом.

перемешать

10. Раскатать тесто в прямоугольник и распределить по поверхности начинку, отступая от всех краев по 2 см.

11. Закрутить плотный рулет.

12. Выложить на противень швом вниз, края подогнуть. Оставить на 1 час, прежде чем отправлять в духовку.

13. Выпекать при температуре 220 градусов. Ставить противень в разогретую духовку. На них духового шкафа поставить металлическую мисочку (она пригодится позже). Батоны выпекаются примерно 30 минут. Через 10-15 минут, после того, как противень был отправлен в разогретую духовку, плесните 20-30 мл воды в ту самую металлическую мисочку, которую поставили вниз. Повторить еще 2 раза. Это делается для того, чтобы у выпечки сформировалась ароматная румяная корочка. А чтобы эта корочка была не матовой, а блестящей, смажьте поверхность готовых изделий, которые только вынули из духовки, киселем (1/4 стакана воды смешать с 1 ч.л крахмала, довести до кипения на медленном огне). И отправьте в остывающий духовой шкаф на 5-7 минут. Эх, если бы не эти корочки из-за того, что оставила тесто на воздухе, были бы мои хлебобулочные изделия полные красавцы. Ну. не беда, вкусовые качества ни чуть не пострадали.

Как испечь домашний батон в духовке

В небольшой емкости с теплой водой размешиваю дрожжи, чтобы они полностью растворились. Температура жидкости не должна превышать 40 градусов, чтобы не испортить их.

В глубокую миску вливаю теплое молоко, добавляю смешанную дрожжевую воду, соль, сахар и оливковое масло.

При помощи лопатки смешиваю все добавленные ингредиенты, чтобы получилась однородная смесь. Затем всыпаю 300 г муки и начинаю замешивать тесто. Сначала это делаю лопаткой, а дальше руками.

Понемногу досыпая оставшуюся муку, вымешиваю тесто до момента, пока оно перестанет липнуть к рукам, а будет гладкое и эластичное.

Миску с тестом накрываю полотенцем, ставлю в теплое место для того, чтобы оно подошло. Идеально, чтобы объем увеличился втрое, тогда хлебушек будет невероятно мягким.

Чтобы испечь такой же воздушный молочный батон как в рецепте, важно правильно его сформировать, перед тем как отправлять в духовку. Для начала рабочую поверхность посыпаю мукой, выкладываю на нее тесто и скалкой тонко раскатываю

Теперь сворачиваю его как рулет, в конце хорошо защипываю край и бока, чтобы при выпекании батон не потерял форму.

После этого перекладываю его на противень посыпанный мукой, чтобы он не прилип к нему. С помощью острого ножа на верхней части батона делаю косые надрезы и оставляю его на 40 минут, чтоб еще немного поднялся.

Перед выпеканием смазываю хлеб яйцом, перед этим просто немного взболтав его вилкой.

Духовку нагреваю до 200 градусов, затем ставлю выпекать батон на молоке, на 30 минут. Пока жду его из духовки, весь дом наполняется прекрасным ароматом свежего домашнего хлеба. Готовность выпечки проверяю зубочисткой, которая из теста должна выходить сухой и если это так, то изделие готово.

Думаю, смогла вас убедить, что выпечка батона в домашних условиях в духовке, это совсем несложное дело, а приложив немножко стараний, вы сможете испечь такой же замечательный хлебушек. Приятного аппетита!

Рекомендации:

  • Использовать для хлеба домашнее или покупное молоко, это не имеет значения и не отразиться на качестве изделия.
  • Ни в коем случае не используйте дрожжи, которые потрескались, засохли или покрылись плесенью.
  • Никогда не бросать прессованные дрожжи в жидкость, где температура превышает 40 градусов, так как вы просто можете испортить их свойства, из-за чего возникнут проблемы при подъеме теста.
  • Процесс замеса также можно производить с помощью миксера, кухонного комбайна или хлебопечки.
  • Если дома холодно, можно поставить подходить тесто в чуть нагретую духовку, до 30-35 градусов.
  • Благодаря просеиванию муки, вы избавите ее от мелкого мусора, который бывает даже у очень хороших фирм, а также насытите ее кислородом, что позитивно повлияет на пышность выпечки.
  • Чтобы делая надрезы на батоне, нож к нему не прилипал, его можно капельку смочить в воде.
  • Смазывать выпечку можно не только яйцом, но еще молоком или кефиром.

Желе с хлебом

Согласитесь, фото блюд из черствого хлеба великолепны! А что собой представляют десерты из ржаной булки? Они весьма самобытны: с одной стороны в них имеется тонкий привкус ржаной выпечки, а с другой – сладость и нежность иных компонентов. Удивить таким чудным яством гостей и домашних не составит труда! Вам потребуются:

  • 100 г сахара;
  • 200 г хлеба ржаного;
  • 400 г воды;
  • желатин – 25 г;
  • чуть-чуть корицы;
  • 100 г сиропа фруктового.

Процесс изготовления:

  1. Залейте хлеб водой, добавьте корицу, сахар, сироп и размешайте.
  2. Залейте горячей водой желатин, оставьте для набухания. После соедините с подготовленной массой и взбейте до однотипности.
  3. Вылейте в форму и на 2 часа поместите ее в холодильник. Подавайте со сливками.

Правила приготовления

Для приготовления фаршированного батона можно брать хлебобулочные изделия из белой или черной муки. Выбор варианта – дело вкуса. Удобно использовать французские багеты, из них получаются отличные «стаканчики» с начинкой.

Подготовка батона заключается в том, что нужно будет извлечь большую часть мякиша, и вместо него положить начинку. Варианты начинки разнообразны. Это может быть мясной фар, готовые мясопродукты (например, ветчина), рыба, овощи. Можно использовать несколько видов начинок, сочетающихся между собой и укладывать их слоями.

Фаршированный батон можно подавать просто так, можно запечь. Чаще всего, используют духовку, но можно приготовить это блюдо и в микроволновке. Подают батон, как правило, в теплом виде, но и остывшая закуска будет очень вкусной.

Приготовление теста безопарным методом

Если учесть, что стандартный рецепт нарезного батона по ГОСТу (в духовке) подразумевает опарный метод приготовления теста, то многие отказываются от него, так как знают, что это процесс длительный, да и не всегда получается ввиду неопытности кулинара. Естественно, хлеб на опаре всегда будет вкуснее, но если время ограниченно, можно использовать простой безопарный метод. Для этого следуем таким пошаговым действиям:

  1. В подогретой воде растворить дрожжи, сахар и соль, добавить растопленный маргарин и 1,5 стакана муки, тщательно размешать, удаляя всевозможные комочки, если они образуются. Очень удобно использовать миксер на малых оборотах.
  2. После 4-5 минут процесса добавить остатки муки и замесить податливое тесто, слегка подпыляя разделочный стол и руки.
  3. Когда пластичность теста будет удовлетворительной, скатать его в ком и поместить в глубокую посуду, накрыв полиэтиленом. Поставить в теплое место (28-32 градуса).
  4. Через полчаса обмять тесто руками, эту же процедуру проделать еще раз спустя 40-50 минут. Весь процесс брожения тесто должен занимать около двух часов, за это время тесто должно увеличиться в размерах минимум вдвое.

Далее процесс формовки и выпечки батонов совершается по схеме, описанной ниже: он идентичен для всех видов дрожжевого теста.

Пудинг по-английски

Традиция использовать зачерствевший хлеб для приготовления пудинга зародилась на родине этого блюда – в Англии. Классический рецепт включает кроме хлеба молоко, яйца и масло, но вариантов существует гораздо больше. В такой пудинг добавляют сыр, фрукты, шоколад и другие ингредиенты. В результате получается очень вкусно, несмотря на то, что в основе черствая булка.

Вот как предлагает сделать это блюдо знаменитый повар Джейми Оливер.

Что нужно:

  • 120 г батона;
  • 500 мл молока;
  • 80 г сахара;
  • крупное куриное яйцо;
  • три желтка;
  • 6 больших ложек варенья;
  • 10 г ванильного сахара.

Для безе:

  • 3 белка;
  • 130 г сахара;
  • щепотка соли.

Как приготовить:

  1. В блендере измельчить батон до крупной крошки.
  2. Отделить в трех яйцах белки от желтков. Белки убрать в холодильник. Желтки и молоко смешать, добавить сахар обычный и ванильный, целое яйцо, немного взбить.
  3. Крошку залить яйцом и как следует размешать, чтобы получилась жидкая смесь.
  4. В форму для запекания выложить варенье, на него вылить так называемое «тесто».
  5. Поставить в духовку, разогретую до 140 оС и выпекать один час.

Пока будущий пудинг находится в духовке, приготовьте безе. Белки из холодильника и щепотку соли взбейте до белого цвета. Не прекращая взбивания, подсыпайте сахар и продолжайте процесс до получения стойких пиков.

Достаньте готовый пудинг и выложите на него безе, сформировав узор. Можно воспользоваться кондитерским пакетом или простой ложкой. Отправьте пудинг в духовку еще на 30 минут.

Через полчаса достаньте пудинг из духовки, полностью остудите и подавайте на стол к чаепитию.

Полезные рекомендации

При соблюдении рецептуры сдобный батон получается мягким и воздушным внутри, а снаружи радует глаз красивой золотистой и хрустящей корочкой. Однако, перед приготовлением изумительной выпечки советуем вам ознакомиться с полезными рекомендациями, а именно:

  1. Тесто получится более воздушным, если вы замесите его не сразу. Подождите немного, пока на поверхности дрожжевого раствора не начнёт образовываться пенка.
  2. Создать красивую румяную корочку на выпечке поможет куриный желток. Им нужно равномерно обмазать батон перед отправкой в духовку.
  3. Если при замешивании тесто начинает прилипать к рукам, обработайте их небольшим количеством растительного масла и продолжайте готовку.
  4. Домашнюю выпечку можно подавать как отдельно, так и приготовив из неё аппетитные закуски. Например, если разрезать продукт пополам, положить внутрь любимую начинку и подержать в духовке ещё 10–20 минут, то получится необычайно вкусное блюдо.
  5. Старайтесь не открывать первые 5–7 минут дверцу духового шкафа, ведь иначе выпечка может опасть, потерять свой вид и часть вкусовых качеств.

Приготовить батон домашний, рецепт которого достаточно прост, получится не с первого раза, если вы раньше не работали с дрожжевым тестом. Но не стоит расстраиваться – при соблюдении рекомендаций и следовании инструкциям вы в скором времени начнёте радовать близких ароматным блюдом.

Рецепт батонов из пшеничной муки с растительным маслом

Это рецепт приготовления подойдёт даже начинающим хлебопёкам. Время их приготовления – около 5 часов. Однако это с учётом подхода теста и процесса выпечки. Реально возиться с изготовлением батонов придётся чуть более получаса. Ну а чтобы замесить тесто нужно подготовить следующие продукты (на 2 батона):

  • мука пшеничная – 0,5 кг;
  • вода – 300 мл;
  • растительное масло – 4-5 столовых ложек;
  • дрожжи – примерно 7 г;
  • сахар – столовая ложка;
  • соль – чайная ложка.

Прогреть духовку примерно до 50°C и отключить подогрев. В миску высыпать дрожжи и 250 г муки. Туда же влить 150 мл слегка подогретой воды (примерно 30°C). Размешать массу сначала ложкой, а затем как следует промесить руками. Полученную заготовку прикрыть плёнкой и отправить на час в остывающую духовку.

Миску с опарой достать, отправить в неё оставшиеся продукты (температура воды опять же около 30°C) и снова замесить тесто. Готовым оно считается тогда, когда перестаёт липнуть к столу и рукам. Обычно на это уходить минут 10. Готовый ком снова отправить подходить в выключенную духовку. Теперь минут на 40.

Тесто разделить на две части. Каждую раскатать в достаточно тонкий пласт, чтобы выдавились все пузырьки брожения. Каждый пласт свернуть в рулетик и сформировать два батона. Выложить заготовки на смазанный маслом противень, сделать надрезы, как на нарезном батоне и оставить на 40 минут доходить. Через 40 минут включить духовку и прогреть её до 220°C. Это примерно 10 минут. В самый низ духовки поставить форму для выпечки с налитым в неё кипятком. Сами батоны при помощи кисточки обильно смазать водой и отправить в духовку. Через 10 минут ёмкость с водой убрать, а температуру снизить до 180°C. Печь батоны ещё 20 минут. Готовому хлебу дать постоять на решётке (чтобы нижняя часть не соприкасалась с поверхностью) под полотенцем с полчаса. Для всех, кто предпочитает домашний хлеб магазинному, мы тщательно отобрали лучшие рецепты домашних лепешек.

Migas (Крошки)

Это восхитительное испанское блюдо часто подается как часть тапас (разнообразные закуски). Вы также можете подавать его с яйцами, или с зеленью в качестве теплого салата.

Понадобится на четыре порции в качестве закуски (тапас): 250 г хорошего хлеба с крупной текстурой, например ржаного, одна- или двухдневной давности. 2 столовые ложки оливкового масла, 4 зубчика чеснока, очищенных, но оставленных целиком, около 75 г колбасы чоризо, нарезанной полумесяцем, толщиной около 3 мм, 2 ломтика бекона, порезанные на большие куски, сок одного лимона, морская соль и свежемолотый черный перец, 1 пучок свежей петрушки.

Приготовление: Срежьте корочки с хлеба и выбросьте их, затем разрежьте буханку на кубики величиной примерно 2 см. (Если хлеб очень черствый, сбрызните водой, чтобы его увлажнить, накройте крышкой и оставьте на час). Нагрейте масло в большой сковороде на среднем огне. Добавьте зубчики чеснока и жарьте, часто переворачивая, в течение нескольких минут, пока они не приобретут золотистый оттенок. Добавьте чоризо и бекон и обжаривайте несколько минут до образования хрустящей корочки. Выньте чоризо, бекон и чеснок из сковороды, оставив в ней большую часть жира.

Добавьте кубики хлеба. Хорошо перемешайте, чтобы жир полностью их покрыл, а затем жарьте в течение 5 минут, постоянно перемешивая, до образования золотистой корочки. Положите назад чоризо, бекон и чеснок в сковороду и все перемешайте. Приправьте соком лимона, солью и перцем, если нужно, (чоризо и бекон сами по себе придают блюду соленый вкус).

Подавайте сразу же, украсив петрушкой.

Как правильно формовать батон?

Когда тесто дойдет до кондиции, начинается следующий этап пошагового рецепта нарезного батона (в духовке): формовка изделия. Для этого перемещаем тесто на слегка смазанный маслом стол и разделяем на три равных куска

Далее, чтобы придать им идеальную форму и структуру мякиша батона, по каждому куску осторожно (чтобы не повредить связи клейковины в тесте) пройтись скалкой, выжимая большие пузыри воздуха и формируя относительно ровный прямоугольник

Далее с узких краев слегка подогнуть тесто внутрь, а с широких сложить их вдвое, формируя тупоносый овал

Противень выстелить пергаментной бумагой, слегка присыпать мукой и осторожно переместить на него сформированные изделия, швом вниз. Растаивать в течение 50 минут

Цельнозерновые батоны с отрубями

О пользе хлеба с отрубями знают все, кто заботится о своём здоровье. Говорить об этом, смысла нет. А вот как сделать батоны с отрубями в домашних условиях рассказать очень даже нужно. Для таких батонов потребуются:

  • мука пшеничная – 230 г;
  • мука цельнозерновая – 230 г;
  • отруби – 3 столовых ложки;
  • кефир – 200 мл;
  • вода – 170 мл;
  • растительное масло – 3 столовые ложки;
  • дрожжи – примерно 6 г;
  • сахар – 2 столовых ложки;
  • соль – 1,5 чайных ложки.

Все ингредиенты для теста смешать в миске и замесить тесто. После этого тесто выложить, миску смазать маслом и положить тесто обратно. Миску накрыть плёнкой и оставить в тепле на час. Готовое тесто ещё раз промесить и разделить на две части. Из каждой сформировать батон и отправить на противень, смазанный маслом или застеленный пекарской бумагой. Заготовки накрыть полотенцем и оставить на полчаса доходить. После этого на будущих батонах сделать надрезы и отправить в разогретую до 210°C духовку. Время выпечки – 30-40 минут. Батонам надо дать остыть, как и в первом рецепте, на решётке.
Приятного аппетита!


 

Батон нарезной — пошаговый рецепт для домашнего приготовления

Ингредиенты:

  • Мука — 300 грамм
  • Куриных яйца — 2 шт.
  • Сливочное масло — 50 грамм;
  • Сухие дрожжи — 1 чайная ложечка;
  • Молоко — 150 мл;
  • Сахар — 1 чайная ложечка;
  • Соль — 1 горсточка.

Приготовление:

  1. Берем маленькую кастрюлю, выливаем в нее половину имеющегося молока и нагреваем его на плите буквально 1 минуту. Переливаем в миску для замешивания теста, добавляем сухие дрожжи, сахар, перемешиваем и оставляем на 10-20 минут.
  2. Когда поднялась пенка, к остальному молоку добавляем сливочное масло и оставляем на 5 минут.
  3. Соединяем массу из двух сосудов, солим, взбиваем 1 куриное яйцо и замешиваем однородное тесто, подсыпая по немного муку, минимум 10 минуток. Тесто должно быть эластичным, поэтому в зависимости от типа муки, ее количество можно уменьшить или увеличить. Оставляем настояться не менее часа.
  4. Одно куриное яйцо разбиваем в мисочку, вилкой или венчиком взбиваем.
  5. Теперь тесто нужно раскатать на доске в круг, толщина которого около 0,5 см. Этот круг необходимо плотно свернуть в своеобразный рулет, а края защипать. Острым ножом делаем разрезы наискось и мажем яйцом.
  6. Противень застилаем пергаментом, выкладываем на него наш «рулет» и оставляем на полчаса.
  7. Ставим тесто в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекать необходимо 45 минуток, пока батон не станет румяным.

Формируем выпечку правильно!

Многие хозяйки считают, что придать красивую и правильную форму домашнему батону достаточно просто. И именно из-за этого заблуждения на выходе получается развалившееся блюдо или выпечка с пустотами внутри. Предлагаем рассмотреть поэтапно процесс формовки продукта с момента изготовления теста:

После того как вы разделили массу на 2 половины, каждую из них нужно скатать обратно в шарик. Заготовка будет «пузыриться», так как тесто уже стало достаточно воздушным.
Каждый шар аккуратно раскатываем на доске при помощи скалки

Толщина лепёшки должна варьироваться в пределах 1–2 см.
Пласт скатываем колбаской, а образовавшийся шов нужно защипать, как при приготовлении пирожков.
При переносе теста на противень обратите внимание на положение шва – он должен прилегать ко дну. Если батон получился недостаточно красивой формы, то её можно подправить руками.
На последнем этапе выпечку украшают характерными надрезами

Их следует делать достаточно глубокими, но не сквозными (приблизительно 2–2,5 см глубиной).

Для тех, кто не любит простых решений: если вы уже освоили оригинальный рецепт приготовления батона, можете попробовать побаловать себя и близких несколькими необычными блюдами на основе такой выпечки. Уверены, результаты вас обязательно впечатлят!

Приготовление опары

Один из главных секретов этого изделия – это приготовление теста по рецепту на опаре. Нарезной батон получается с легким мякишем, но без излишней пышности, как это бывает у современного хлеба на разрыхлителях и добавках. Первым делом следует нагреть до температуры 50 градусов 350 грамм воды, растворить в ней дрожжи, растирая хорошо ложкой, и добавить 375 грамм муки, тщательно перемешивая массу, чтобы не было сбитых комков.

Далее посуду с опарой закрыть полиэтиленом (в ней должно быть пустого пространства не менее 3/4 от всего) и оставить в тепле: идеально это 30-32 градуса. Среднее время активизации дрожжей для спелости опары составляет три часа (иногда чуть больше, если температура помещения ниже нормы). Если она увеличилась в объеме минимум в четыре раза – пора приступать к замесу.

Рецепт №1. Изумительное блюдо с сырной начинкой

Для приготовления такой закуски потребуются:

  • батон – половина;
  • сливочное масло, сыр и зернистый творог – по 100 гр. каждого;
  • укроп и петрушка – по 1 пучку;
  • чеснок – 3–4 зубчика;
  • соль – по желанию.

Зелень моют, удаляют с неё остатки влаги и мелко шинкуют. Чеснок чистят и пропускают под прессом. Творог разминают, сыр трут на тёрке, а масло не до конца растапливают в микроволновке. Все компоненты складывают в одну миску, тщательно всё перемешивают. На батоне делают надрезы через каждые 2 см, которые заполняют ароматной начинкой.

Блюдо отправляют запекаться в духовку, предварительно замотав его в слой фольги. Через четверть часа при 180 градусах вкусная закуска с сырной начинкой будет готова!

Простой батон нарезной в духовке

Батон по этому рецепту получается с ароматной хрустящей красивой корочкой. А внутри он мягкий и нежный. Попробуем?

Ингредиенты:

  • вода кипяченая – 500 мл;
  • дрожжи (в прессованном виде) – 25 г;
  • соль поваренная – 2-3 чайн. ложки;
  • сахарный песок – 1 стол. ложка;
  • мука просеянная – 5 стаканов.

Приготовление:

  1. Подготовим все нужные нам продукты для приготовления выпечки. Заранее выдержим их минут пятнадцать в комнатных условиях.
  2. В удобную емкость выкладываем дрожжи, а также соль и сахарный песок.
  3. Воду прогреем до температурного порога в 39-40 градусов.
  4. Заливаем ею подготовленные ингредиенты.
  5. Размешиваем до однородной структуры.
  6. Муку просеиваем и небольшими порциями всыпаем в емкость.
  7. Замешиваем основу для батона ложкой. Работаем, пока не получим упругий колобок.
  8. Накрываем емкость сухим и чистым полотенчиком, оставляем на пару часов. За это время наша основа поднимется.
  9. Вынимаем тесто и обминаем его слегка. Опять формируем из него колобок.
  10. Делим основу на две равные части.
  11. Формируем из нее продолговатой формы батоны.
  12. Острым ножом сделаем не слишком глубокие надрезы, как показано на фото ниже. Смажем противень маслом неароматизированным растительным и выложим заготовки выпечки.
  13. Оставим на полчасика.
  14. Выпекаем изделия при температуре в сто восемьдесят градусов, пока батоны не приобретут красивую румяную корочку. Это займет примерно сорок минут. Готово!

Советы пекарей

Несколько небольших секретов от мастеров хлебобулочного производства помогут сделать выпечку более вкусной и привлекательной на вид:

  • Когда наши бабушки пекли батоны дома, то сразу после выпечки смазывались «кисельком»: его готовили из 2 ч. ложек крахмала, 1 ст. ложки с горкой сахара и 1,5 стаканов воды. Масса заваривалась как обычный кисель и придавала батонам неповторимый привкус, ровный глянец и мягкую корочку. Сейчас этот способ глянца практически не используется, к сожалению.
  • Рецепт нарезного батона в домашних условиях можно слегка изменить, заменив маргарин на качественное постное масло, если батоны готовятся в семье веганов (которые не употребляют в пищу продукты животноводства).
  • По этому же рецепту можно готовить булочки для хот-догов и гамбургеров, изменяя форму изделия на более маленькие или круглые, посыпая их светлым кунжутом.
  • Обязательно просеивать муку непосредственно перед замесом теста не менее трех раз, чтобы максимально обогатить ее пузырьками кислорода.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector