Калина в народной медицине: лечебные и полезные свойства

Выращивание из семян

Энтузиастам стоит прислушаться к советам агрономов и подумать о том, готовы ли они браться за такую работу. Дело в том, что семена калины имеют неважную всхожесть — прорастает только 12-20% всего посева. Использовать такой материал желательно в первый, максимум во второй год после сбора: у семян калины 2-летняя всхожесть. Если вы полны решимости опробовать и такой метод, то действия будут следующими:

Из созревших ягод выжимают сок, семена отмывают.

Важно! Рассаду увлажняют пульверизатором, регулярно поддерживая влажность земляного комка. Капитальный залив в этот период не применяют, чтобы не «вымыть» семена

  • Просушив, их помещают в капроновый чулок, набитый влажными опилками. Двух месяцев при комнатной температуре будет достаточно, чтобы они начали прорастать.
  • Затем их на месяц оставляют «зимовать» в холодильнике при температуре 0°С…+5°С.
  • После такого «закаливания» рассаду размещают в кассеты, горшочки или ящики, вдавив семена на 3-4 см. Достаточно просто выложить их и присыпать субстратом. Всходы появятся быстро, тогда делают пикировку. Она повторяется, когда проросток дорастает до 5 см.
  • В апреле, когда заморозки уже не грозят, можно переносить рассаду на открытый участок.
  • Доращивание продолжается 2 года, и только потом такие саженцы переносят на постоянное место. Все это время молодняк поливают, подкармливают «органикой» и комплексной «минералкой» в умеренных количествах, а также мульчируют.

Знаете ли вы? На Кавказе и в некоторых южных регионах можно встретить черную калину. Смотрится необычно, но ее ягоды ядовиты.

Перед тем, как рассадить калину, учтите, что «семенные» саженцы начнут цвести только на 5-6 год, тогда как при вегетативном делении этот срок составляет 2-3 сезона.

Теперь вы знаете, как можно размножать калину на участке. Надеемся, эти знания пригодятся на практике, и через пару лет участок будет радовать глаз еще больше. Удачных экспериментов!

Чем полезна калина для здоровья

Плодами калины являются ягоды, которые никак нельзя назвать вкусными. У них горько-кисло-терпкий вкус, плоды только после заморозков избавляются от горечи, и вот тогда ягоды заготавливают для лечебных целей.

Она обладает массой полезных свойств, отвечает за:

  • профилактику и лечение авитаминоза;
  • предотвращение развития раковых клеток;
  • предотвращение развития аллергической реакции;
  • очищение организма от шлаков;
  • укрепление иммунитета;
  • лечение простудных заболеваний;
  • улучшение работы печени;
  • нормализацию работы желудочно-кишечного тракта;
  • понижение давления;
  • снижение уровня холестерина в крови;
  • поддержание нервной системы;
  • нормализацию пульса.

Из растения делают лекарственные отвар и настойку. В свежем виде ягоды оказывают лечебный эффект на заболевания внутренних органов. Сок применяют при кожных болезнях, в качестве наружного средства.

Интересные факты о калине

Свое название калина получила из-за цвета ягод. Когда они созревают, то становятся ярко-красными, как будто раскалились докрасна.

В далекие времена на Руси калина считалась символом девичьей красоты. Ее считали свадебным деревом, и она была участницей свадебного обряда. Цветами калины девушки украшали венки. Букеты из калины ставили на столы.

Знахари считали калину магическим деревом, с которыми женщины делились своими невзгодами. Люди верили, что калина помогает от сглаза и нечистой силы, и ее гроздьями украшали красный угол жилища.

На Украине калина является символом Отчизны, патриотизма. На нарукавном шевроне Вооруженных сил Украины изображена гроздь калины. В России пользуется популярностью автомобиль Лада Калина.

Применение калины в народной медицине

1. Настой калины – применяют при простудных заболеваниях, гипоацидном гастрите и язве желудка, заболеваниях сердечно-сосудистой системы и нервных болезнях. Для приготовления настоя используют сухие ягоды калины. 2 ст л ягод заливают 1 ст кипятка, в эмалированной посуде нагревают на водяной бане в течение 10-15 минут, после этого настаивают 30-40 минут и процеживают. К настою добавляют кипяченой воды, доводя его количество до 200 мл. Принимают настой по 1\4 ст 3-4 раза в день длительно.

А для лечения гипертонической болезни и при повышенном холестерине рекомендуют использовать настой калины с медом. Для его приготовления 1 ст л сухих плодов заливают 1 ст кипятка, настаивают 40-60 минут в теплом месте и после процеживания добавляют в него 2 ч л меда и принимают по 2 ст л 4 раза в день.

2. Сок калины – неразбавленный сок калины пить нельзя из-за его слишком кислого и насыщенного вкуса. Разбавленный сок используют для лечения гипертонической болезни, при аллергических реакциях, простудных заболеваниях, истерии, неврозах и в качестве средства для стимуляции иммунитета. Для приготовления такого средства свежие ягоды с 1-2 гроздей калины заливают 1 ст кипятка, настаивают 5-10 минут, после этого ягоды разминают, разводят кипяченной водой до 200 мл и дают больному по 1\2 ст 1-2 раза в день в течение 10-20 дней.

3. Отвар из коры калины – одно из самых эффективных средств при кожных заболеваниях и аллергических высыпаниях. Готовят такой отвар из 10 гр коры и 1 ст кипятка, кипятят отвар на водяной бане в течение 30 минут, после остужают, процеживают и добавляют кипяток, доводя до 200 мл объема. Принимают отвар коры по 2 ст л 3 раза в день, после еды до полного исчезновения высыпаний.

4. Спиртовая настойка коры калины – ее рекомендуется употреблять при обильных менструациях, геморрое, маточных кровотечениях и других состояниях, при которых возникает потеря крови. Готовят настойку из 2 ст л коры и 1 ст 40% спирта. Заливают кору спиртом и оставляют настаиваться в темном холодном месте на 7-10 дней. Принимают настойку по 15-30 капель 2-3 раза в день перед приемом пищи, в течение 10-14 дней.

5. Отвар листьев калины – отличное средство при угревой болезни, фурункулезе и других кожных высыпаниях. Для приготовления отвара 2 ст л сухих или свежих листьев калины заливают 1 ст кипятка, доводят на слабом огне до кипения и настаивают несколько часов. После отвар процеживают и используют для протирания проблемных участков кожи или для приготовления компрессов при гнойных ранах.

6. Чай из ягод калины – его рекомендуют пить при заболеваниях нервной системы, снижении работоспособности и проблемах с иммунитетом. Готовят такой чай из ягод калины, протертых с сахаром, достаточно 1 ст смеси залить 1 ст кипятка и через 5-10 минут готов вкусный и полезный напиток.

7. Настойка калины на меду – рекомендуется как профилактическое средство для укрепления иммунитета и при простудных заболеваниях. Готовят настойку из 0,5 кг свежих ягод без косточек, которые тщательно разминают и заливают 0,2 л 40% спирта и 0,5 кг натурального меда. Настойку ставят в темное прохладное место на 10-14 дней и принимают по 1-2 ст л 2-3 раза в день длительно.

8. Ягоды с медом – используют при лечении простудных заболеваний, гипертонии и неврозах. Для приготовления лекарства свежие ягоды калины растереть, смешать с таким же количеством меда и оставить настаиваться на 7-10 дней. Хранить смесь в холодильнике, для лечения 1 ст л смеси разбавляют 1 ст горячей кипяченой воды и давать больному по 12-1 ст 2-3 раза в день до выздоровления.

https://youtube.com/watch?v=hkIP5e-g6us

Калина красная: польза в борьбе с болезнями

Для лечения можно применять как собственные сборы, так и приобретенные в аптеке препараты. В то время как в народной медицине в дело идут кора, ветки, соцветия, ягоды и листья, в официальной фармацевтике используются только кора, цветки и плоды растения.

Народная медицина способна победить многие болезни, используя средства на основе калины красной. Польза природных лекарств состоит в том, что они не имеют побочных эффектов. Настойками, отварами и экстрактами калины можно успешно лечить такие болезни:

1. ОРВИ, ангина, бронхит. Калиновые препараты, благодаря противовоспалительному и потогонному действию, успешно применяются при лечении простудных заболеваний, укрепляют иммунитет и ускоряют выздоровление.

2. Заболевания желудка и кишечника. Сок калины способствует выработке желчи, а отвар ягод помогает при гастрите и нормализует секрецию кислоты в желудке. Помогает при язвах и несварении желудка.

3. Проблемы с сердцем и сосудами. Калина красная хорошо помогает при гипертонии, стенокардии и атеросклерозе, стабилизирует сокращение сердечной мышцы и укрепляет кровеносные сосуды.

4. Расстройство нервной системы. Ягоды и сок калины успокаивают головные боли, помогают при нарушении сна и в лечении неврастении и эпилепсии. При истерии и судорогах применяют отвар коры.

5. Кожные болезни. Отвар коры или ягод дает хорошие результаты при лечении фурункулеза, псориаза, экземы, дерматита и способствует быстрейшему заживлению различных ран и ссадин.

6. Заболевания печени, почек и мочевой системы. Настойками, отварами, экстрактами и соком калины лечатся гепатит, желтуха, уретрит, цистит и отеки почечного происхождения.

7. Внутренние кровотечения и гинекологические проблемы. Как противовоспалительное и кровоостанавливающее средство отвар коры и экстракт калины красной с пользой и с неплохим результатом применяются при болезненных менструациях, в послеродовом периоде, при геморрое и язве желудка.

Калина красная: противопоказания

Детально рассмотрев вопрос, чем полезна калина для организма человека следует внимательно изучить ограничения к ее использованию, чтобы не нанести вред здоровью:

  • Содержащие калину соки, чаи, отвары и другие препараты, предназначенные для приема внутрь, противопоказаны при подагрическом артрите из-за высокого содержания пуринов, вызывающих усиленное отложение солей в суставах и околосуставных тканях. Этот запрет в основном касается мужчин, более склонных к возникновению заболеваний такого рода;
  • калина стимулирует выработку желчи и соляной кислоты, потому лечебные средства на ее основе способны вызвать обострение заболеваний желудка у людей с повышенной кислотностью;
  • препараты калины обладают мочегонным свойством, потому они вредны для страдающих энурезом;
  • наличие в плодах значительного количества инвертного сахара обуславливает нежелательность использования их людьми, страдающими сахарным диабетом;

польза от применения калины гипертониками оборачивается вредом, если ее потребляет гипотоник, у которого снижение давления может вызвать головокружение и даже обморок;
калина действует, как растительный коагулянт, потому лечение ее препаратами не подходит для мужчин и женщин с высокими показателями свертываемости крови и склонностью к тромбозам;
не рекомендуется употреблять калину беременным женщинам из-за повышенного содержания в продуктах растения фитогормонов, аналогичных женским половым. Их переизбыток в организме может привести к развитию патологии плода или выкидышу;
данные исследований о пользе и вреде применения калины при лечении маленьких детей достаточно противоречивы, потому более разумным видится применение иных способов и препаратов.

Применение в медицине

Очень эффективен отвар из коры растения с медом и облепиховым маслом при простудных заболеваниях. Напиток можно принимать как средство для профилактики таких недугов. При болях в горле калиновым отваром полощут горло или делают компрессы. Сок ягод помогает при кожных болезнях, фурункулах, дерматитах. Отвар, приготовленный из цветов, эффективен при потере голоса и пародонтозе. При кровотечении из носа нужно смочить ватные тампоны в отваре и вставить в ноздри. Частое употребление плодов в пищу является хорошей профилактикой онкологии.

Широко применяется ягода в косметологии, из нее делают маски, тоники, средства для умывания, скрабы, шампуни. Кожа после использования средств с калиной становится более бархатистой, помолодевшей и увлажненной.

Калина справляется с различными недугами человеческого организма:

  • эндокринные заболевания
  • мастопатия
  • тяжелый климакс
  • маточные кровотечения
  • нерегулярный менструальный цикл
  • болезненные менструации
  • ангина
  • гипертония
  • бронхит
  • острый тонзиллит
  • головные боли
  • болезни сердца
  • кожные заболевания
  • истерия и невроз
  • лихорадка
  • простуда
  • геморрой
  • одышка
  • грипп
  • склероз
  • сильный сухой кашель
  • экзема
  • диатез

Выращивание цитрусовых из черенков

Сироп при заболеваниях легких и бронхите

Сироп калины применяют в лечебных целях при заболеваниях бронхов и легких. Средство оказывает противовоспалительное действие, разжижает мокроту и выводит ее из организма.

Ингредиенты:

  1. Ягоды калины — 2 столовые ложки.
  2. Вода — 500 мл.
  3. Мед — 2 столовые ложки.

Как приготовить: Промойте ягоды калины, залейте их водой и доведите до кипения. Варите плоды в течение 20 минут, затем снимите с огня, добавьте мед и перемешайте. Накройте крышкой, укутайте полотенцем и настаивайте средство в течение 3 часов.

Как использовать: Принимайте по ⅓ стакана до 5 раз в сутки.

Результат: Сироп из калины снимает воспаление и выводит мокроту из легких.

Регистрация

Какова еще польза ягод калины?

На чудесные свойства калины обратили свое внимание и диетологи. Все дело в том, что в 100 гр данного растения содержится всего лишь 26 кКал, что делает калину диетическим продуктом

Диетологи рекомендуют ежедневно добавлять небольшое количество калины в рацион людей, которые хотят добиться идеальных форм. Можно употреблять просто ягоды растения или выпивать сок из него. Также можно добавлять ягоды данного растения в различные блюда.

Калина является отличным средством для повышения иммунитета на протяжения всего года. Для этих целей лучше всего использовать заранее замороженную калину. Для этого надо просто вынуть растение из морозилки и облить его кипятком. Как только ягоды разморозятся, их необходимо протереть через сито и смешать их с медом в равных количествах. Для хорошего самочувствия желательно ежедневно натощак употреблять по 1 ложечке такого средства.

Данное растение может помочь даже при усиленном потоотделении. Для того чтобы избавиться от этой неприятной проблемы необходимо воспользоваться специальной настойкой. Для приготовления целебной настойки понадобиться 1 ложку калины залить 1 стаканом прохладной воды. Далее полученную консистенцию необходимо поставить на огонь и кипятить не более 10 минут. Готовое средство остужается, после чего им следует ежедневно протирать ладони, подмышки и ступни ног.

Лечение

Ягода калина и ее полезные свойства

Кали́на (лат. Viburnum) — род древесных цветковых растений семействаАдоксовые (Adoxaceae).

Ягода эта весьма тесно связана со многими народными легендами, поверьями, традициями.

Издревле у славян калину считали символом любви, счастливой семейной жизни, символом девичьей красы, девичьей невинности, непорочности.

Она присутствовала в качестве блюд, напитков, украшений любого праздничного стола, особенно свадебного. Ягодами калины украшали даже свадебное платье невесты!

Я думаю, что вы УЖЕ изменили своё отношение к этой чудесной ягоде, да?

Может, на этом и остановимся? Я вас уже вдохновила? Шутка Впереди — самое интересное!!!

Калина – это кустарник, её разновидностей очень много, и не все они лечебные.

Нас с вами интересует только один вид – калина обыкновенная. Именно она обладает целым рядом лечебных свойств.

Чем полезны ягоды калины для здоровья?

По своим целебным свойствам калина составит конкуренцию многим растениям!

Прежде всего, она имеет уникальный витаминно-минеральный состав.

И применяется для того, чтобы улучшить своё здоровье, вылечить многие заболевания, облегчить состояния при обострении хронических болезней.

Итак, полезные свойства калины:

  • повышает защитные силы организма, укрепляет иммунную систему;
  • улучшает состояние кожи, волос, ногтей;
  • увеличивает прочность костей, препятствуя такому заболеванию, как остеопороз;
  • усиливает все обменные процессы в организме;
  • выводит из клеток токсины, шлаки, яды;
  • является непревзойдённым лекарем всех сердечно-сосудистых заболеваний! Посмотрите на косточку калины – что она напоминает? Правильно — Сердце! Природа подсказывает нам сама!
  • замедляет процессы старения тела человека, омолаживает на клеточном уровне организм;
  • улучшает состояние зрения, лечит глазные болезни, укрепляет глазные нервы и мышцы глаз;
  • при её употреблении быстрее заживают раны, язвы, повреждения кожи;
  • эффективно снижает уровень холестерина в крови;
  • очищает кровяное русло, помогает наладить поставку кислорода к тканям тела;
  • разжижает кровь, препятствует образованию тромбов, варикоза;
  • нормализует артериальное давление;
  • эффективна при различных аллергиях;
  • предотвращает разрушение клеточных мембран;
  • у любителей калины исключено практически такое заболевание, как атеросклероз;
  • улучшает процесс пищеварения;
  • активизирует деятельность мозга, улучшает память, умственные способности;
  • улучшает работу сердечной мышцы;
  • регулирует работу мочеполовой системы, налаживает гормональный баланс в работе надпочечников;
  • обезболивает;
  • уменьшает вероятность отёков, хорошее мочегонное средство;
  • прекрасно повышает уровень гемоглобина в крови;
  • улучшает качественные показатели крови;
  • необходима при состоянии хронической усталости, слабости, упадке сил;
  • повышает физические показатели тела, придаёт тонус и энергию;
  • отличное средство для улучшения аппетита у маленьких детей;
  • эффективно лечит нервные расстройства, успокаивает нервную систему, способствует снижению уровня стресса в организме, убирает такие состояния, как лень, апатия, ощущение безысходности, депрессии;
  • излечивает заболевания суставов: артриты, артрозы, ревматизмы, остеохондрозы и т.д.;
  • очищает от солевых отложений;
  • мощный уничтожитель бактерий, вирусов, всяких воспалительных заболеваний тела;
  • сильнейшее средство при заболеваниях печени;
  • эффективно при простудных заболеваниях как жаропонижающее и антивирусное средство;

Она необходима людям, страдающим ожирением. Содержит всего 26 килокалорий на 100 грамм!!!

Уход

Несмотря на распространенное мнение, свиньи – чистоплотные животные, чувствительные к особенностям ухода. В неблагоприятных условиях они часто болеют, плохо размножаются и теряют в весе. При разведении следует соблюдать следующие правила:

  • оптимальная температура в хлеву для молодняка составляет от 18 до 22 градусов, а для взрослых особей – 12-16 градусов;
  • допустимая влажность в свинарнике – не выше 85%, но желательно поддерживать ее на уровне 70%;
  • нельзя допускать сквозняков и переохлаждений, пагубно на здоровье влияет и сырость;
  • большинству пород необходимы регулярные прогулки, в противном случае у свиней развивается рахит и снижается темп роста;
  • воду в поилках нужно менять каждый день;
  • кормушки нужно очищать ежедневно, раз в неделю промывать антисептическим раствором;
  • не менее раза в месяц нужно проводить дезинфекцию и дезинсекцию в хлеву;
    соблюдать режим и рацион питания;
  • ветеринарные осмотры должны быть регулярными, не менее одного раза в 3 месяца.

Пшеница

Хранение

Калину на зиму заготавливают в сушеном, замороженном и вяленом виде, перетирают с сахаром. Ягоды при этом сохраняют свои полезные свойства. Можно сушить их гроздьями, связав в букетики и подвесив в погребе или на чердаке. Свежая калина долго хранится в холодильнике, в просторных емкостях.

Вяленая калина

  • промойте спелые плоды и удалите плодоножки;
  • бланшируйте калину 3 минуты, чтобы убрать горечь;
  • подсушите немного ягоды и пересыпьте с сахаром (на 1 кг плодов нужно 250 г сахара);
  • оставьте калину в сахаре на сутки при комнатной температуре;
  • слейте сок, снова пересыпьте плоды сахаром и оставьте на сутки, слейте сок;
  • оставшийся сок можно законсервировать. Ягоды залейте горячим сиропом из воды и сахара, оставьте на 5 минут, процедите;
  • тонким слоем выложите калину на противень и помесите на 30 минут в разогретую до 85 градусов духовку;
  • готовые ягоды расфасуйте в банки и плотной закройте.

Сушеная калина

ягоды вместе с плодоножками промойте, а затем осторожно удалите плодоножки;
ровным слоем разложите клину на поднос или противень;
сушите в духовке с открытой дверцей при температуре 60 градусов;
храните в полотняных мешочках или стеклянных банках.

Вред, который может нанести калина здоровью

Выше было рассмотрено благотворное влияние растения на организм. Бесспорно, калина — уникальное растение, способное помочь при многих проблемах, но не следует бросаться пить отвары и делать ванночки и маски, не ознакомившись с противопоказаниями.

  1. Пурин, который есть в калине, в большом количестве способствует отложению солей в суставах, поэтому ни ягоды, ни другие компоненты растения категорически нельзя людям, которые болеют артритом.
  2. Соляная кислота и желчь вырабатываются более активно, если пить отвары или чаи из калины. Также этому способствует употребление свежей ягоды. Если человек страдает от повышенной кислотности, естественно, что такие напитки и продукты питания ему категорически запрещены.
  3. Мочегонные средства полезны во многих случаях, но только не при энурезе. Калина – мочегонное средство.
  4. Несмотря на свою кислоту, калина имеет в своем составе много сахара, поэтому ее не рекомендуется употреблять людям с диагнозом сахарный диабет.
  5. Гипертония – это одно из заболеваний, которое эффективно лечится благодаря калине, но здесь есть обратная сторона медали, которая может обернуться ухудшением состояния. Такое может случиться при условии сильного понижения давления, поэтому следует быть осторожнее.
  6. Калина может способствовать образованию тромбов.
  7. Также калина запрещена в период беременности. Дело в том, что у нее есть компоненты, аналогичные половым гормонам женщины. Их избыток является прямой причиной потери плода.
  8. Сказать точно, вредна или полезна ягода для детей, нельзя. Каждый родитель может решить этот вопрос лично для себя.

Как видно из обзора, ягода чрезвычайно полезна и насыщена россыпью полезных веществ, которые, тем не менее, могут оказаться вредными. Не следует бояться использовать ее для лечения или поддержания организма, но стоит перед этим обратиться к лечащему врачу за рекомендациями.

голос

Рейтинг статьи

Калина и дети

Так как калина считается гипоаллергенной, то она полезна и для детей тоже. Ее можно давать малышам, достигшим 6 месяцев, предлагая им слабенькие компоты или морсы. А детям после 1 года добавлять в рацион мусс и кисель.

Растение справляется с аллергическими реакциями, а также ему “по плечу” вирусные инфекции и простудные недуги — всего 10 плодов калины в свежем виде ежедневно будет достаточно, чтобы ваш малыш не знал, что такие проблемы со здоровьем вообще существуют.

Хочу предложить вам простой рецепт приготовления киселя в домашних условиях — 90 г крахмала разводится в воде (немного), после чего в состав вливается горячий сок калины, разведенный водой, добавляется 180 г сахар-песка и доводится до кипения с постоянным помешиванием.

Сироп из калины готовится очень легко — в литр сока калины засыпать 2 кг сахара и полностью его растворить. Появившаяся пенка снимается, а сироп еще варится в течение 5 минут, затем процеживается, разливается по предварительно про стерилизованным банкам и закупоривается. Хранить сироп лучше всего в прохладе и темноте, например, в холодильнике, добавляя в последующем даже в чай вместо сахара.

Кора калины — польза

Способности коры калины снимать воспаления и останавливать кровь широко применяются народным целителями. Помимо этих свойств, кора еще избавляет от спазм и эффективно успокаивает, положительно действуя на ЦНС, что позволяет ее употреблять при судорогах, истерии, проблемах с пищеварительной системой и дыхательной.

Объясняются эти способности присутствием в составе линолевой кислоты (незаменимая жирная), а также муравьиной и уксусной. А дубильные вещества положительно действуют на кишечник, выводя вредные элементы. Смолы с витамином К по количеству превышают суточную потребность в них, улучшая обменные процессы в костях с соединительной тканью. Это способствует лучшей работе почек, усвоению кальция, укреплению суставов и скорейшему заживлению различных травм.

Итог — кора калины, это общеукрепляющее и повышающее тонус средство с улучшающими способность организма сопротивляться различным заболеваниям.

Немного ботаники

Калина красная или обыкновенная – это многолетний кустарник высотой до 4 метров. Любит пойменные леса, подлески, болота и берега водоемов в умеренной климатической зоне.

Цветет 2-3 недели, начиная с конца мая, пышными белыми или чуть розоватыми соцветиями. На их месте к концу лета созревают гроздья ярко-красных, реже черных или желтых, сочных ягод. Спелые плоды остаются на ветках до самых морозов, украшая лес и помогая перезимовать пернатым.

Листья резные, трехлопастные, шириной до 10 см, осенью расцвечиваются яркими оранжевыми и пурпурными красками.

Ценность калины в том, что все части растения обладают лечебным действием. Среди более, чем 160 видов калины, есть не только лекарственные, но и декоративные кустарники. Они используются в ландшафтном дизайне для создания живых изгородей и радуют глаз богатым цветением.

Ботаническое описание

Калина обыкновенная (лат. Vibúrnum ópulus) – плодовый кустарник или небольшое дерево семейства Адоксовых. В переводе с латыни ее название значит «вязать, плести». В давние времена в европейских странах ветви куста применялись для плетения. В старославянской интерпретации слово «калина» указывает на насыщенно-красный цвет плодов.

Растение предпочитает открытые солнечные участки, хотя в целом неприхотливое. Легко переносит изменения погодных условий, в том числе и резкие перепады температур. В природных условиях растет практически повсеместно: в степях, в негустых лесах, где есть открытые участки, на берегах водоемов.

Листья калины среднего размера, в длину и ширину примерно одинаковые – 6-10 см. Интересна их форма – они могут быть цельными, с прилистниками или 3-5 лопастными. Верхняя сторона имеет тёмно-зелёный цвет, а нижняя – серо-зелёный. Осенью окраска листьев варьируется от оранжевого до пурпурного оттенка.

В период цветения куст выглядит очень декоративно. Цветет в мае-июне красивыми белыми соцветиями, собранными в плоские щитки диаметром 2-12 см.

Плоды – съедобные красные ягоды-костянки овальной или круглой формы, в диаметре примерно 6-10 мм. Созревают в конце августа – сентябре. Вкусовые качества зависят от сорта, но все имеют характерный привкус горечи. При сборе урожая в более позднее время (при минусовой температуре) горький привкус становится меньше. Ягоды ценятся не за вкус, а за хороший витаминный состав.

В условиях сада калину выращивают как декоративное и целебное растение. В лечебных целях успешно применяют все части растения (отвары и настои коры, листьев, ягод), которые помогают справиться с различными недугами.

Биг Джейк (рост 2,17 м)

Конь Биг Джейк, живущий в американском штате Мичиган, удостоился чести попасть в книгу рекордов Гиннеса. Ведь это самая тяжёлая лошадь, живущая в современном мире. В нашем рейтинге самых больших лошадей в мире занимает третье место. В 11 лет Биг Джейк вырос до 2,17 м и весит около 2400 кг, что сопоставимо с весом вездехода.

Смолоду конь был диким и необузданным, случалось, доставалось и хозяину. Для него был построен загон в 36 кв.м. Великан со временем успокоился и стал участником разнообразных ток-шоу. Умиляет, что ему приходится выступать в паре с лошадкой-крошкой Эйнштейном. Они прекрасно ладят между собой и собирают тысячи зрителей на выступлениях. Несмотря на громадные размеры, Биг Джейк грациозен и артистичен.

Сбор калины и условия хранения

Каждую из частей растения заготавливают в свой определённый период. Так, сбор урожая ягод осуществляют в августе-октябре в зависимости от климатических условий. Критерий начала сбора – полная зрелость плодов (ярко-красный цвет без пятен или прожилок).

Хранение калины в морозильной камере

Хранение ягод калины может быть организованно очень просто – при помощи заморозки. Можно использовать как обычные пластиковые контейнеры, так и вакуумную упаковку. Калина великолепно переносит процесс заморозки и даже в какой-то степени улучшается от ней – благодаря разрушению гликозида у неё пропадает горечь.

Сбор цветков производят в середине периода цветения, сразу после полного раскрытия бутонов. В конце мая — начале июня. В сбор идёт соцветие целиком: и плодоносящие и бесполые цветки.

Кору собирают весной, до момента начала сокодвижения. Используют боковые ветки с толщиной коры не более 2 мм. Куски с остатками древесины в сбор не идут. С одного растения нельзя снимать не более 140 г коры.

Заготовить корни калины, а также её древесину (веточки для отваров) можно в то время, когда осуществляется сбор коры. Листья собирают в любое время, но отдают предпочтение периоду за 2-3 недели до цветения (начало мая).

Хранение цветков, древесины, корней и коры калины осуществляют после их предварительного высушивания. Сушат калину в хорошо проветриваемом помещении (оптимальный вариант – на чердаке или сарае) с низкой влажностью. В процессе сушки материал следует регулярно переворачивать.

Типичный способ сушки цветков и листьев калины

Применять нагреватели или специальные установки для сушки сырья не рекомендуется. Хранят материал в картонной таре или в тканевых мешочках в проветриваемых помещениях с низкой влажностью. Сроки хранения цветков и листьев – 2 года, коры, древесины и корней – 4 года.

15 Рецептов клюквы (настойки, водка, спирт, морс и др.) приготовленные в домашних условиях, а также как правильно заморозить ее и сохранить

Вред и противопоказания калины

Согласно представленной в разных источниках информации, только окрашенные в красные тона сорта обладают пользой для людей, иной оттенок говорит о ядовитых качествах, примером является калина черная. Навредить здоровью можно и красными плодами, если не соблюдать рекомендации по максимальной дневной дозировке терапевтического средства – пять столовых ложек. В таком случае возможно появление высыпаний на теле ввиду высокого содержания кислоты аскорбиновой в ягоде.

Противопоказания к употреблению калины обыкновенной – наличие следующих заболеваний:

  • гипотонии – возможна потеря сознания ввиду еще большего снижения давления;
  • подагры;
  • гастрита с повышенной кислотностью желудочного сока;
  • индивидуальной непереносимости;
  • мочекаменной болезни;
  • тяжелой почечной недостаточности;
  • тромбофлевита;
  • артрита.

К противопоказаниям относится беременность, однако часто врачи назначают калину, перетертую с медом, для лечения будущих мам в период авитаминоза, когда все больше женщин подвергаются простудным и вирусным заболеваниям. Беременным можно употреблять данную ягоду только после консультации со специалистом.

Полезные свойства Оленьих рожек

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector