В каком огурце больше калорий: свежем или соленом?

Содержание:

Когда нежелательно употребление огурцов

Несмотря на большое количество полезных витаминов и минералов в составе и низкую калорийность огурца, употребление этого овоща может быть противопоказано. К таким противопоказаниям относятся:

  1. Хронические и острые заболевания, связанные с желудочно-кишечным трактом: колит, гастрит, энтероколит, энтерит.
  2. Обострения язвенной болезни и боли в двенадцатиперстной кишке. Просто ограничивайте употребление овоща в своем рационе. В исключительных случаях продукт должен быть полностью исключен из питания.
  3. Расстройства пищеварения с выраженным жидким стулом: от применения препарата следует полностью отказаться.
  4. Соленые и маринованные плоды неприемлемы при таких заболеваниях, как: гепатит, холецистит, желчнокаменная болезнь, печеночная недостаточность.
  5. Соленые и маринованные плоды не следует использовать при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, при диагностике артериальной гипертонии (гипертонии): они давят на сердце и способствуют образованию отеков мышечных тканей.
  6. Маринованные и малосольные плоды не рекомендуются для диеты и похудения, так как вызывают аппетит и сохраняют соли в организме. Они также накапливают лишние жидкости в организме.
  7. Маринованные овощи противопоказаны людям с атеросклерозом.


При ряде заболеваний лучше отказаться от соленых огурчиков Казалось бы, что еще может повлиять на потребление их в пищу? Нежелательно есть огурчики еще по ряду причин:

  • Не следует кушать больные или испорченные плоды овоща, потому что они на 95% состоят из воды. Вредные микробы и бактерии полностью заполняют овощи.
  • Иногда встречаются случаи аллергии именно на составляющие в их составе. Часто это связано с перееданием плодов в определенном возрасте и перенасыщением организма микроэлементами, что приводит к аллергическим реакциям. Однако огурец не является аллергенным продуктом.
  • Овощи, купленные в межсезонье, могут быть напитаны химическими удобрениями и нитратами.

Сколько калорий в маринованном огурце?

Маринованные огурцы послужат отличной закуской к разным блюдам зимой, когда огурцов так не хватает. В таком огурце очень мало калорий всего-то 16 на целых 100 г. маринованные огурцы могут служить причиной пищевого отравления при условии, что они были неправильно законсервированы, тоже самое касается и соленых огурцов, ведь они тоже проходят консервирование. Чтобы избежать этого овощи следует хорошенько помыть, а заливать только кипящей водой, при этом необходимо провести процедуру стерилизации в духовом шкафе или в кипящей воде (относится только к банкам). Высокие температуры должны убить все бактерии.

Когда нежелательно употребление огурцов

Несмотря на большое количество полезных витаминов и минералов в составе и низкую калорийность огурца, употребление этого овоща может быть противопоказано. К таким противопоказаниям относятся:

  1. Хронические и острые заболевания, связанные с желудочно-кишечным трактом: колит, гастрит, энтероколит, энтерит.
  2. Обострения язвенной болезни и боли в двенадцатиперстной кишке. Просто ограничивайте употребление овоща в своем рационе. В исключительных случаях продукт должен быть полностью исключен из питания.
  3. Расстройства пищеварения с выраженным жидким стулом: от применения препарата следует полностью отказаться.
  4. Соленые и маринованные плоды неприемлемы при таких заболеваниях, как: гепатит, холецистит, желчнокаменная болезнь, печеночная недостаточность.
  5. Соленые и маринованные плоды не следует использовать при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, при диагностике артериальной гипертонии (гипертонии): они давят на сердце и способствуют образованию отеков мышечных тканей.
  6. Маринованные и малосольные плоды не рекомендуются для диеты и похудения, так как вызывают аппетит и сохраняют соли в организме. Они также накапливают лишние жидкости в организме.
  7. Маринованные овощи противопоказаны людям с атеросклерозом.


При ряде заболеваний лучше отказаться от соленых огурчиков Казалось бы, что еще может повлиять на потребление их в пищу? Нежелательно есть огурчики еще по ряду причин:

  • Не следует кушать больные или испорченные плоды овоща, потому что они на 95% состоят из воды. Вредные микробы и бактерии полностью заполняют овощи.
  • Иногда встречаются случаи аллергии именно на составляющие в их составе. Часто это связано с перееданием плодов в определенном возрасте и перенасыщением организма микроэлементами, что приводит к аллергическим реакциям. Однако огурец не является аллергенным продуктом.
  • Овощи, купленные в межсезонье, могут быть напитаны химическими удобрениями и нитратами.

Сколько калорий в моркови

Разберем насущный вопрос по продукту «морковка»: калорийность и польза при похудении. В процессе избавления от лишнего веса многочисленные полезные свойства померкнут перед высокой энергетической ценностью продукта. Выведем на суд морковь: калорийность на 100 грамм составит 32 единицы. Показатели низкие и вдохновляющие.

Обратной стороной медали является повышенное содержание углеводов — почти 8 грамм (для 100 г продукта). По данной причине многие белковые диеты (Монтиньяка, Кремлевская), ориентированные на отказ от «опасного» элемента, вводят морковку в список запретных желаний. Одновременно в той же вселенной с равными правами существует . Единого мнения по оранжевому овощу у специалистов питания нет.

При расчетах ежедневной нормы калорий стоит учитывать способ приготовления продукта, влияющий на итоговую энергетическую ценность:

  • вареная — 25 ккал (100 грамм),
  • печеная — 28 ккал (100 грамм),
  • тушеная — 40-45 ккал (100 грамм) (с растительным маслом — 81-85 ккал),
  • — 56 ккал (100 грамм),
  • жареная — 75 ккал (100 грамм),
  • по-корейски — 85-130 ккал (100 грамм).

По приведенным данным видно, что калорийность моркови сырой превышает показатели сваренного и испеченного продукта, поэтому диетическое питание может включать оба варианта подачи продукта.

В целом полезные свойства морковки при похудении сводятся к насыщению на долгое время при небольшом количестве калорий, ускорению обмена веществ при активном энергетическом выбросе (влияние полисахаридов), расщеплению сложных углеводов с невозможностью их откладывания в «запасники».

Калорийность морковки (сырой, вареной)

Загадочный продукт «морковь»: калории перетасовываются в совершенно неожиданных вариантах при различном приготовлении, однако каждое блюдо имеет ряд достоинств и полезно для организма.

Для улучшения зрения подойдет сырая морковь в тертом виде (салат с яблоком / апельсином / грейпфрутом, сбрызнутый лимонным соком). Полезный для глаз витамин А усваивается только совместно жирами, так что заправка в виде сметаны или растительного масла необходима. Однако калорийность скакнет вверх (до 95-98 ккал — 100 грамм).

Для укрепления десен следует разгрызать морковку целиком, тщательно пережевывая кусочки. Калорийность плода может варьироваться в зависимости от сладости (32-44 ккал — 100 грамм): более оранжевый овощ — более сахарный, калорийный и полезный. Сырая морковка очищает кровь и кишечник от шлаков, снабжает организм витаминным комплексом.

При авитаминозе и высоком артериальном давлении рекомендуется употреблять сваренный в кожуре овощ: содержание антиоксидантов увеличивается втрое, возрастает уровень фенолов, препятствующих преждевременному старению. Однако противопростудный эффект падает за счет сокращения количества витамина С.

Пищевая ценность огурцов: свежих, соленых, маринованных

Энергетическая ценность продукта – это число калорий, которое он дает организму для жизнедеятельности

Тем, кто хочет сбросить лишний вес, важно знать, сколько калорий в огурце на 100 грамм, и в каком количестве его можно добавлять в диетическое меню

Свежие зеленцы

Энергетическая ценность свежих огурцов совсем маленькая – 15г/100 г, он обладает отрицательной калорийностью, т. е. на его переваривание расходуется больше энергии, чем он способен дать. Такие плоды можно есть, сколько захочется – это не грозит прибавкой в весе. Зато они заполняют желудок и избавляют от грызущего чувства голода во время диет.

Состав овоща по БЖУ на 100 г продукта тоже весьма скромный:

  • белки – 0,8;
  • жиры – 0,1;
  • углеводы – 3,0.

Килограмм съеденных корнищонов даст организму всего 1г жира и 30 г углеводов – недаром их любят все девушки и женщины, сидящие на диетах для похудения.

Видео

Чем полезны огурцы консервированные

В свежем виде овощи доступны в летний период, употреблять их в большом количестве зимой и ранней весной неразумно. Тепличные плоды могут содержать нитраты и пестициды в количестве, превышающем их полезные свойства. Поэтому в холодное время года на столе появляются соленые и маринованные огурчики. После тепловой обработки они утратили часть витаминов, но сохранились ценные минеральные вещества (йод, калий), большое содержание клетчатки. Кроме того, у соленых огурцов появляются новые полезные качества: молочная кислота благоприятна для бактериальной флоры кишечника, а рассол помогает при похмелье восстановить водно-солевой баланс. Маринованные огурчики полезны далеко не всем, но они повышают аппетит и украшают зимнее застолье. Сколько калорий в огурце, консервированном разными способами, показывает таблица.

Таблица калорийности консервированных плодов (на 100 г продукта)

Вид обработки огурца Калорийность (ккал)
Парниковый 10
Малосольный 14
Соленый 11
Маринованный 16

Как видим, парниковый огурец имеет меньшую калорийность, чем свежий грунтовый. У соленого огурца калорийность ниже за счет воды, которой он пропитывается в процессе ферментации, а маринованные огурцы имеют самую высокую калорийность из-за добавления сахара в маринад.

Видео

Таблица соотношения БЖУ консервированных плодов (на 100 г продукта)

Вид консервации огурца Белки (г) Жиры (г) Углеводы (г)
Парниковый 0,7 0,0 1,8
Малосольный 0,8 0,1 1,9
Соленый 0,8 0,1 1,7
Маринованный 2,8 0,0 1,3

Считается, что малосольные огурцы приносят меньше вреда здоровью, т.к. содержат меньше соли. Для тех, кто имеет проблемы с почками, печенью или сердечно сосудистой системой это действительно актуально. Но для здоровых людей одинаково полезными являются оба продукта, ведь их питательная ценность и минеральный состав практически не отличаются. Соленые огурцы входят в состав меню популярных диет, например, «6 лепестков». Что касается маринованных корнишонов – то это лакомство для абсолютно здоровых людей и диетическим продуктом его назвать нельзя.

Энергетическая ценность малосольных огурцов

Малосольные, свежепросольные и соленые огурцы – низкокалорийные продукты. В отличие от свежих нетепличных плодов они доступны потребителю круглый год.

Энергетическая ценность огурцов и содержание питательных веществ меняется в зависимости от рецепта заготовки.

В таблице представлены пищевые показатели огурцов, заготовленных по различным рецептам.

Пищевой показатель Содержание на 100 г малосольных заготовок Содержание в 1 среднем малосольном огурце (130 г) Содержание на 100 г соленых заготовок Содержание в 1 среднем соленом огурце (130 г) Содержание на 100 г свежепросольных заготовок Содержание в 1 среднем свежепросольном огурце (130 г)
Калорийность 10 ккал 13 ккал 13 ккал 16,9 ккал 14 ккал 18,2 ккал
Белки 0,8 г 1,04 г 0,8 г 1,04 г 0,8 г 1,04 г
Жиры 0 г 0 г 0,1 г 0,13 г 0,1 г 0,13 г
Углеводы 1,4 г 1,82 г 1,7 г 2,21 г 2,5 г 3,25 г
Пищевые волокна 0,7 г 0,91 0,8 г 1,04 г 1 г 1,3 г
Вода 96 г 124,8 г 92 г 119,6 г 92 г 119,6 г

Согласно пищевым показателям, лучше всего худеть, употребляя малосольные огурцы: в них нет жиров, они содержат меньшее количество углеводов и обладают самой низкой калорийностью.

Зависимость калорийности огурцов от рецептуры заготовки

В процессе заготовки огурцы проходят несколько этапов обработки:

  1. Мойка. С плодов смывают грязь под холодной проточной водой.
  2. Чистка от кожуры. Необязательный этап, используется при приготовлении заготовок из перезрелых и покупных тепличных плодов. Во время чистки удаляются химикаты, которыми обрабатывались огурцы во время выращивания, так как токсины скапливаются под кожурой. Однако снижается количество пищевых волокон и витаминов, поэтому, если огурцы домашнего выращивания, кожуру с них не счищают.
  3. Вымачивание в пресной холодной воде. Используется при изготовлении малосольных и соленых огурцов. Во время вымачивания клетки плодов напитываются водой и под действием тургорного (внутреннего) давления частично разрушаются, а питательные вещества вымываются. Чем длительнее процесс вымачивания, тем больше питательных веществ, витаминов и минералов потеряется. Снижается и калорийность.
  4. Варка. Необязательный этап, используется в некоторых рецептах соленых огурцов. В процессе варки из плодов удаляются питательные вещества, в том числе жиры и полезные микроэлементы. Температура разрушает сложные углеводы и белки, они легче усваиваются, и организм затрачивает меньше энергии на переработку пищи. Чтобы снизить итоговое потребление калорий и похудеть, диетологи рекомендуют есть термически необработанные овощи и фрукты.
  5. Замачивание в рассоле. Для малосольных огурцов – от 12 часов, свежепросольных – от 3 дней, соленых – от двух недель. Чем дольше клетки плода контактируют с рассолом, тем меньшее количество витаминов и минералов остается в огурцах.

Состав рассола также влияет на калорийность, пользу и вред заготовок:

  • Сахар прибавляет калории и увеличивает сантиметры на талии.
  • Приправы, лук, чеснок и укроп существенно не влияют на калорийность, но придают заготовкам вкус и аромат.
  • Уксус расщепляет сложные белки и переводит витамины азотистого строения (Н, РР, группы В) в неактивную форму. Этот консервант также вымывает минералы, что в совокупности снижает полезность продукта.
  • Соль – компонент любого рассола. С одной стороны, это безопасный консервант, который способствует очищению кишечника. С другой стороны, соль задерживает воду в организме, может вызвать отечность и повышение веса за счет увеличения количества межтканевой жидкости.

Учитывая рецептуру рассола и время выдержки плодов, малосольные огурцы — оптимальный продукт в составе диет для похудения.

Сколько калорий в свежем огурце. Огурец

Огурцами ( Cucumis sativus ) называют травянистый однолетник семейства Тыквенные , плоды которого имеют форму длинного цилиндра, окрашены в зелёный цвет – от светло-салатовых до тёмно-зелёных оттенков. По ботаническим характеристикам плод огурца является ягодой, внутри которой находится сочная мякоть и огромное количество съедобных семян (calorizator). Огурцы выращивают для употребления в пищу более шести тысяч лет, впервые сочные зелёные плоды дикого огурца стали окультуривать в Индии, со временем огурец перекочевал в Азию, Европу и Египет, далее победное шествие огурцов охватило весь земной шар, ведь только, пожалуй, в Антарктиде не выращивают огурцы.

Состав и полезные свойства огурца

95% состава огурцов занимает структурированная вода, которая очень полезна для организма, потому что промывает почки и выводит ненужные токсины, соли тяжёлых металлов и шлаки. в составе огурца также присутствуют: бета-каротин , витамины А , В1 , В2 , С , РР , необходимые минеральные вещества: калий , магний , цинк , медь и марганец , железо , хлор и йод , хром , фосфор и натрий , фолиевая кислота . По содержанию клетчатки огурец занимает лидирующее положение среди овощных культур, пищевые волокна мягко очищают кишечник, не вызывая дискомфорта, улучшают моторику и перистальтику кишечника. Регулярное употребление в пищу свежих огурцов оказывает положительное влияние на состояние щитовидной железы, предотвращает возникновение холестериновых бляшек на стенках сосудов, является профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний.

Вред огурца

Огурцами не следует увлекаться лицам, страдающим хроническими гастритами и язвой желудка, особенно в стадии обострения, нефритами и другими болезнями почек. Огурцы, приобретённые не «в сезон» могут вызвать сильное отравление, если в них содержатся нитраты, используемые для быстрого созревания плодов.

Огурец и похудение

Огурцы – частые гости разгрузочных дней и диет, они малокалорийны и вкусны. Огуречная монодиета , низкоуглеводная зелёная диета и огуречная диета для похудения – вот только несколько примеров, как можно использовать удовольствие от вкусных продуктов на пользу красоте и стройности тела.

Сорта огурцов

Огурцы выращивают практически все дачники и огородники, как в теплицах, так и в открытом грунте, а иногда – и на подоконниках или балконах городских квартир. Популярные раннеспелые сорта огурцов – Алтайский ранний, Вязниковский, Муромский, Изящный, Гибрид Успех. Из среднеспелых наибольшей популярностью пользуются сорта: Родничок, Должик и Неросимый, среди позднеспелых котируются: Нежинский, Донской, Дар Алтая. Главное условие отменного урожая – тёплая и влажная почва, не допускать заморозков и поливания огурцов холодной водой.

Применение огурцов в косметологии

Самый простой способ улучшить цвет лица или снять отёки с уставших глаз – нанести на кожу тёртую огуречную мякоть или тонкие ломтики огурца. Огурцы отлично тонизируют и увлажняют кожу, уменьшают морщины и убирают отёчность, обладают лёгким отбеливающим эффектом и противовоспалительным свойством. На основе сока огурца изготавливаются лосьоны для очищения кожи.

Применение огурцов в кулинарии

Огурцы употребляют в пищу свежими, маринуют и солят – в бочках и банках, у каждой хозяйки (а часто – хозяина) имеется свой фирменный рецепт и секретный ингредиент для заготовок огурцов впрок. Без огурцов нельзя представить практически весь набор летних салатов из свежих овощей, винегрет и оливье, окрошку и солянку. Заморские роллы и русская водка одинаково хороши с огурцами. Очень вкусно есть свежие огурцы с сахаром или мёдом , получается отличный десерт, необременительный для фигуры.

Узнать больше об огурцах, их пользе для организма смотрите Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.

Особенности

Огурцами называются однолетние растения семейства тыквенных. Их легко узнать по длинному, стелющемуся по земле стеблю, который сильно ветвится. Впрочем, если присмотреться к огуречной грядке внимательнее, удастся обнаружить, что существует главный стебель, от которого разбегаются ветви первого порядка, от них – ветви второго и т. д. Длина основного стебля колеблется в пределах 2-5 м. Чуть меньше она при культивировании в открытом грунте, длиннее – в теплице. На боковых стеблях также образуются усики, которыми растение может цепляться за опоры.

Растение однодомное, его цветки разнополые. Обычно на одном стебле имеются сразу и женские, и мужские соцветия. Чуть реже встречаются обоеполые соцветия. Для плодоношения необходимо опыление растений пчелами, осами, шмелями, муравьями и другими насекомыми, которые переносят пыльцу от мужских цветков к женским. Сегодня также существуют самоопыляющиеся, или партенокарпические, сорта огурцов.

В пищу употребляются плоды зеленого цвета продолговатой формы, имеющие на своей поверхности более или менее выраженные пупырышки (зависит от сорта). От принадлежности к тому или иному сорту зависит и размер плодов. По величине плодов огурцы подразделяют на следующие виды:

  • самые маленькие называют пикулями, их длина достигает 3-5 см;
  • если овощ вырастает в пределах 5-9 см, это корнишон;
  • зеленцы – это огурцы, длиной от 9 до 30 см.

С точки зрения ботаники, этот плод правильнее относить к ягодам, но огурец принято все же считать овощем. Внутренняя часть плода мягкая, сочная, хрустящая. Помимо мякоти внутри имеются небольшие съедобные семена.

Огурец соленый калорийность. Огурец солёный

Огурец солёный – традиционное блюдо славянских народов, больше всего распространённое на Руси и до сих пор не утратившее своих позиций не только в классической русской кухне, но и в современных методах приготовления блюд. Солёными свежие огурцы становятся после засолки в специальном рассоле, горячим или холодным способом. Огурцы засаливают, как правило, целиком, чтобы сохранить сочность и хрусткость овоща. Огурец солёный, правильно приготовленный, имеет насыщенный цвет от тёмно-зелёного до хаки, вкус и аромат зависит от добавленных специй, пряностей и овощей. Стеклянные банки с солёными огурцами хранятся два года (в холодильнике или погребе), огурцы, засоленные на зиму в бочках, нужно употребить до весны.

Состав и полезные свойства огурца солёного

В составе продукта: огурцы , соль и вода . Добавками могут служить чеснок, листья хрена, смородины и вишни, корень хрена, зонтики укропа, чёрный перец горошком, острые перцы и пряные травы по вкусу. Солёные огурцы, как и свежие, содержат в себе калий, фосфор, кальций, магний, железо, цинк и другие минеральные вещества, а также витамины С, группы В, PP и другие, только в меньшем количестве (calorizator). Молочная кислота , которая образуется в солёных огурцах естественным путём в процессе брожения, оказывает благотворное влияние на микрофлору кишечника, стимулируя рост полезных бактерий. Солёные огурцы способны увеличить выработку желудочного сока, повышают аппетит и улучшают перистальтику благодаря клетчатке.

Вред огурца солёного

Солёными огурцами не следует злоупотреблять тем, у кого имеется желчекаменная болезнь, гипертония, атеросклероз, пиелонефрит, ожирение выше 2-ой степени. Чрезмерное употребление солёных огурцов может вызвать задержку жидкости в организме.

Как выбрать огурцы для засолки

Главным критерием при выборе огурцов служит их внешний вид. Огурцы, лучше всего подходящие для засаливания не должны быть длиннее 15-ти см, иметь тёмно-зелёную плотную кожуру, ярко выраженную бугристость и чёрные мелкие шипы. Мякоть у таких огурцов плотная, без пустот, с мелкими семенами. Следует помнить, что огурцы, выращенные в открытом грунте, обычно более ароматны и реже горчат. Значение имеет и степень спелости огурцов, идеальный огурец полностью вызрел, но не перезрел, потому что кожица начинает грубеть, светлеть, а семена увеличиваются в размере.

Сорта для засолки огурцов

Самыми лучшими сортами, подходящими для засолки и маринования огурцов считаются: Береговой, Воронежский, Герман, Засолочный, Муромский, Нежинский, Феникс, Хрустящий

Если предпочтение отдаётся небольшим огурчикам, следует обратить внимание на сорта Парижский корнишон и Лилипут. Гибридные сорта огурцов также отлично зарекомендовали себя при засаливании, это: Благодатный F1, Бочковой засолочный F1, Буран F1, Застольный F1, Московский пижон F1, Адам F1, Мурашка F1, Наташа F1, Родничок F1, Соловей F1, Кураж F1, Дальневосточный F1

Огурец солёный в кулинарии

Солёные огурцы – отменного вкуса закуска, продукт хорош как сам по себе, так и в дополнении к салатам (винегрет и Оливье редкая хозяйка готовит без солёных огурцов), супам, закускам и гарнирам. Солёные огурцы придадут пикантность различным соусам, классическим считается сочетание отварного картофеля , сала , солёного огурчика и запотевшей рюмки водки .

Больше об огурцах, свежих и солёных, смотрите в ролике телепередачи «О самом Главном». Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.

Калорийность

Огурцы особенны низкой калорийностью. Даже при добавлении

других ингредиентов к огурцам, например, соли или томатов, количество калорий останется небольшим. Таблица калорийности показывает, что даже блюда, где одним из основных компонентов является огурец, обладают диетическими показателями по ккал. Рассмотрим основные варианты употребления огурцов.

Свежие

Чаще всего огурцы употребляют именно в свежем виде. Они идеальны для диеты, потому что пищевая ценность обладает идеальными для похудения показателями. Их можно употреблять в разгрузочные дни, чтобы получить минимум калорий с хоть каким-то наполнением желудка. Калорийность свежих огурцов составляет всего лишь 15 ккал на 100 грамм. Больше всего в них углеводов – 3,2 г, белок присутствует в незначительном количестве – 0,6 г, а жиров почти нет – 0,2 г. Если употреблять их без кожуры, то количество калорий сократится до 12, а углеводов – до 2,2. Можно посыпать огурец солью. Учитывая крайне малое количество соли, соленый огурец вряд ли станет заметно калорийнее.

Соленые

Многие обожают огурцы в соленом виде. Они выделяются на фоне свежих не только вкусом, но и усиленным положительным влиянием на органы пищеварения, кровеносную систему. Причиной тому присутствие полезных бактерий, разрушающих вредоносные микробы, которые негативно влияют на кишечник, а также выработка молочной кислоты, влияющей на кровеносную систему. Калорийность соленых огурцов составляет всего 11 ккал, при этом белков – 0,3 г, углеводов – 2,6 г, а жиров – 0,2 г.

Малосольные

В малосольных огурцах минералы присутствуют в чуть большем количестве. При этом помимо самих огурцов полезными свойствами обладает и рассол, в котором они хранятся. В нем есть частицы магния и калия. Именно поэтому он так эффективен при похмелье. А от соленых огурцов они отличаются лишь сроком «выдержки». Пищевая же ценность у таких огурцов следующая: калорийность малосольных огурцов – 12 ккал на сто грамм, углеводов – 2,6 г, белков – 0,6 г, жиров – 0,2 г.

Маринованные

Огурчики в маринованном виде не только очень вкусные, но еще и приятно хрустящие, чем привлекают к себе особое внимание. Они пробуждают аппетит, параллельно улучшая работу желудка

Они лучше всех остальных помогают при запорах. Однако концентрация полезных веществ в них более низкая. Сколько калорий? Их количество будет составлять около 16 единиц, а БЖУ – 0,4/0,2/2,5 г соответственно.

Салат

Очень популярным блюдом является салат с огурцами. Вторым

ингредиентом выступает томат. Также в него добавляют разную зелень (например, укроп и зеленый лук). Он получается очень вкусным и питательным, при этом является еще более полезным, благодаря добавлению новых компонентов, которые не менее полезны, чем сами огурцы.

Калорийность салатов из огурцов и помидоров зависит от того, добавите вы масло, майонез или сметану. Если рассматривать вариант со сметаной, то у салата из огурцов и помидоров калорийность будет примерно 30 ккал на 100 г. При замене сметаны на более жирную (с 10 до 20%) калорийность вырастет на 10 единиц, при добавлении масла количество ккал увеличится примерно на 20, а при добавлении майонеза – на 50 и даже более. Поэтому последний вариант не стоит употреблять во время диеты.

Также помимо огурцов и помидоров в салат часто добавляют капусту. Для пищевой ценности никаких изменений практически нет, но зато с капустой появляются новые витамины, что делает блюдо гораздо полезнее. При добавлении к огуречному салату помимо помидоров капусты калорийность вырастет примерно на 5 единиц, но это актуально для обычной капусты. Если добавлять цветную, пекинскую или морскую, то показатели будут либо меньше, либо больше, в зависимости от сорта капусты.

Похудение

Можно ли использовать огурцы для похудения? Конечно, да. Рацион, составленный с добавлением этого овоща, позволяет не просто нормализовать питание, но и скинуть лишний вес, благодаря улучшенной работе ЖКТ, совмещенной с насыщением организма полезными веществами. Для желающих быстро похудеть существуют специальные диеты, которые представляют собой разгрузочные дни, когда допускается съедать только несколько огурцов. Все это весьма эффективно, если контролировать себя и следовать инструкции к диете. Похудение с солеными огурцами будет довольно трудным, несмотря на их низкую калорийность. Причиной тому присутствие солей, замедляющих обмен веществ и удерживающих воду. А вот просто для правильного питания они подойдут вполне.

Подводим итоги

Огурец – очень полезный овощ, который следует употреблять хотя бы время от времени. Присутствующие в нем полезные вещества очень важны для организма, потому и не стоит отказываться от покупки или выращивания этого овоща.

Полезные свойства

В составе огурцов есть и такие компоненты, которые влияют на воспалительные процессы, проходящие в печени, на заболевания сердечно сосудистой системы, на избыточный вес, на почечную недостаточность, на подагру и полиартрит. Даже небольшим слабительным средством обладает этот овощ. Те, кто постоянно кушает огурцы, обладают хорошим аппетитом.

Особенно хорошо сказывается этот овощ на организме во время придерживания разных диет. Дело в том, что обычный свежий огурец содержит около пятнадцати калорий (если огурец около ста граммов). Однако польза от огурца в этом плане не только в маленьком количестве калорий, но и от того, что огурец препятствует превращению в жиры углеводов.

Огурцы готовят всегда и везде. Из них получаются вкусные закуски, первые и вторые блюда, салаты, борщи, винегреты, их маринуют и солят.

Кстати немного о соленых и маринованных огурцах

В соленом огурце на сто граммов продукта можно насчитать всего тринадцать калорий. Так что теперь, зная общее количество этих калорий, вы вполне можете кушать этот продукт хоть ведрами. Ведь в соленом огурце, как мы уже заметили, калорий несколько меньше, чем в свежем. Но с соленым огурцом следует быть осторожным, потому что в нем содержится много соли, которая попадая в организм, пытается задержать в нем как можно больше влаги. Так что за счет этого вы можете набирать дополнительный вес. Однако что касается других его полезных свойств, то при правильном солении или маринаде этот продукт не сильно потеряет полезных свойств и витаминов. А еще при солении огурцов образуется очень много полезных для вашего организма разных бактерий. Именно эти бактерии контролируют развитие и содержание болезнетворных организмов и микробов в кишечнике.

Что касается маринованного огурца, то тут калорий еще меньше. На сто граммов маринованных огурцов вы вполне можете рассчитывать на одиннадцать калорий. Так что тут нам становится вполне логичным и понятным, почему же эти огурцы так рьяно включают в программу диетического питания.

А теперь снова вернемся к свежему огурцу

В нем также содержится достаточно много солей, по количеству которых этот плод мало уступает лишь черной редьке. Эти соли, которые входят в состав огурцов, помогают нейтрализовать разные соединения кислот, которые есть в большей части всех остальных продуктов. Этим самым своим свойством предотвращается нарушение разных обменных процессов, а вместе с тем и старение клеток организма. А еще лечит мочекаменную болезнь печени и мочек. Вот почему не только редька, но и огурцы являются прекрасным санитарным средством для нашего тела и организма.

А особенно часто огурцы применяются и в косметологии, потому что обладают уникальными свойствами, кроме того огурцы настолько просто применяются в домашних условиях, что грех будет не использовать такое сильное средство для красоты дома самостоятельно.

Огуречный сок помогает омолодить любой тип кожи, поможет сделать любую кожу более свежей, придаст матовость и уберет жирный блеск, придаст коже бархатистость. Очень полезно делать маски с огурцами при наличии угревой сыпи. Огурцы прекрасно отбеливают кожу, осветляют пигментные пятна и веснушки, делают ее упругой. Сделают неудачный загар менее заметным.

Но сегодня особенно популярны диеты на основе свежих огурцов. Хотя тут речь должна идти не столько о диетах, сколько о диетических разгрузочных днях, чьей целью является скорее не похудение, сколько о разгрузке организма, о его отдыхе. Итак, на протяжении такого дня вам можно будет кушать только свежие огурцы. Кушайте их килограммами, запивайте чистой не газированной (можно минеральной) водой. При этом огурцы можно есть в любом виде, но только без добавления сметаны, соли и прочих не диетических продуктов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector