Киноа: 10 полезных свойств для здоровья. вред и противопоказания

Содержание:

Описание и распространение

Описание растения киноа (Chenopodium Quinoa Willd.): относится к семейству Амарантовые, стебель высокий, листья округлые.

Плоды считаются фруктами, так как учёные относят киноа к псевдозерновым культурам, белые, жёлтые или красные, собранные в длинные, вьющиеся вдоль стеблей гроздья. Растения в естественных условиях на родине достигают 4,0 м высоты. При выращивании в условиях европейских стран несколько ниже — 1,5-2,0 м.

Разветвленный стебель с простыми трехлопастными листьями, напоминающими гусиные лапы. После цветения образует высокие свечеподобные кисти (как у сорго) или метелки белого, жёлтого и красного цветов, состоящие из отдельных гроздьев.

Цветки в соцветиях беловато-жёлтые, мелкие. Семена мелкие (0,3 см в диаметре), по форме напоминают таблеточку размером с просяное зернышко. Консистенция семян очень нежная.

Как видно на фото, семена растения киноа в зависимости от сорта имеют разнообразную окраску: белую, жёлтую, оранжевую, розовую, красную, черную:

Цветёт в июне-июле. Плодоносит в августе-сентябре.

Распространение: традиционная зона распространения — долины и террасы горных склонов на высоте 3000-4000 м над уровнем моря, в районе самого высокогорного в мире судоходного озера Титикака, с бедными почвами и суровыми климатическими условиями. Долгое время киноа культивировалась только в Андах. Однако высокая питательная ценность и её приспособленность к горному климату открывают широкие перспективы для распространения этой культуры в других частях света. Ведутся успешные работы по выращиванию киноа в Тибете и Гималаях.

Далее вы узнаете, чем полезна крупа киноа и как её использовать.

Киноа: агротехника выращивания


Технология выращивания киноа

Посев крупы киноа

Почва перед посевом должна быть слегка замульчированной и увлажнённой. До общего всхода необходимо постоянно поддерживать влажность, если нужно – поливать междурядья из лейки.

Сев начинают по достижении температуры почвы на глубине 5-15 см +6˚-+8˚C. Как правило, такие условия наступают в последней декаде апреля. В жаркую и короткую весну, когда к середине апреля земля прогрета выше +8˚C, нужно высаживать киноа замороженными, подержав семенной материал 2-3 дня в морозилке.

Лучше использовать рядовую схему сева на удалении 5-7 см друг от друга (после прореживания – до 20-30 см) на глубину до 1,5 см. Между рядами следует оставлять около 0,5 метра.  Излишнее загущение насаждений отрицательно сказывается на урожайности.

Уход в вегетации

После появление 2-3 настоящих листьев проводится дебютный полив. Киноа довольно быстро всходит, но медленно растёт

В это время важно сохранять участок чистым, не позволяя сорнякам душить молодую культуру. Полоть грядки, кстати, бывает сложно, потому что надземная часть растения сильно схожа с лебедой

Для киноа агротехника выращивания характеризуется медленным ростом до тех пор, пока стебли не вытянутся до 30 см в высоту. Затем происходит быстрый набор зелени, выброс метёлок и цветение.

Удобрение и полив

У этой засухоустойчивой культуры очень глубокие стержневые корни, поэтому, чтобы киноа вырастить на даче, не нужно часто проводить полив. Достаточно будет полить её один раз в период между массовым появлением всходов и до образования 3 листьев.

Удобрение с использование азотно-фосфорных туков или нитрофоски во время выброса соцветий увеличивает урожайность до 18%. Вносить подкормку желательно под полив на глубину до 10-15 см. После этого проводится рыхлением. Если киноа выращивается без полива, то подкормку нужно добавлять с дождём или в виде раствора. Азот вносится в виде аммиачной селитры (50 г), а фосфор – суперфосфатом (40 г).

Уборка

Урожаю собирают, когда листья полностью окрашиваются в жёлтый цвет и опадают. Редко это приходится делать раньше в связи с приходом заморозков ниже -3˚C. Такие температуры культура переносит и даже спокойно дозревает. Урожай собирается по сухой погоде. Сначала срезают метёлки, связываются снопами и везут на обмолот. Если из-за влажной погоды приходится срезать влажные метёлки, их сначала просушивают в висячем положении на сквозняке. Сушка должна проводиться быстро, потому что семена могут прорасти за сутки. Индейцы используют для обмолота и счищения сухого зерна ветер, но в частном хозяйстве для этого подойдёт и вентилятор.

Для хранения семян лучше всего использовать морозилку или холодильник. Оптимальные условия: нулевая или слабо минусовая температура, отсутствие света, сухость.

Как выбрать и где купить

Лебеда – это не сорт киноа, а сорняковое растение. Внешне они похожи, их часто путают. Так что не стоит ликовать, если найдете «киноа» в поле. В наших краях оно не растет в дикой природе. Подделок в магазинах не бойтесь. Попыток выдать лебеду за киноа пока не зафиксировано.

Выбирать киноа нужно как любые крупы или семена. Проверьте герметичность упаковки, убедитесь в отсутствии мусора, прочитайте состав, сверьте срок годности.

Сегодня популярны продукты из муки или дробленых зерен киноа:

  • макароны;
  • хлебцы;
  • хрустящие шарики;
  • печенье;
  • котлеты.

Изучите состав, чтобы правильно их выбрать. Часто оказывается, что цена на «макароны из киноа» достигает 300 рублей за пачку. При этом в составе мука из экзотического злака стоит на последнем месте, а ее доля составляет только 5-10%.

Где купить киноа:

  • в магазинах правильного питания;
  • на iHerb (разумно заказывать красный сорт, лучшие варианты – здесь);
  • в продуктовых супермаркетах (самый популярный вид).

Если вы часто путешествуете и планируете побывать в странах Южной Америки, обратите внимание на еду из киноа. Во многих странах континента готовят гарниры, салаты, десерты, напитки

А в супермаркетах вы легко купите киноа и продукты на его основе гораздо дешевле, чем в России.

ПОНРАВИЛСЯ ПОСТ? РАССКАЖИ О НЕМ ДРУЗЬЯМ!

  • 7

Биологические особенности киноа

Киноа или рисовая лебеда однолетнее растение из рода маревых. По внешнему строению стеблей и листьев киноа напоминают гигантскую лебеду мавританскую. Растения в естественных условиях на родине достигают 4,0 м высоты. При выращивании в условиях европейских стран несколько ниже – 1,5-2,0 м. Имеют разветвленный стебель с простыми трехлопастными листьями, напоминающими гусиные лапы. Молодые листья используют в салатах, из семян получают крупу и муку. К осени листья из зеленых окрашиваются в желтый, красный, фиолетовый цвета и выглядят очень декоративно

Корни стержневые, разветвленные, способны обеспечивать растения водой из глубоких слоев, что очень важно при возделывании в засушливых районах. Вегетационный период длится от 90 до 130 дней и зависит от региона возделывания и сорта

Киноа — самоопыляемая культура, но при перекрестном опылении увеличивает урожай от 10 до 20%. После цветения образует высокие свечеподобные кисти (как у сорго) или метелки белого, желтого и красного цветов, состоящие из отдельных гроздьев. Цветки в соцветиях беловато-желтые, мелкие. Биологи относят культуру к псевдозерновым, из-за отсутствия на зерне жесткой оболочки, а плоды зерновки называют фруктами. Действительно это не зерновка, а очень маленький семенной плод. Семена мелкие (0,3 см в диаметре), по форме напоминают таблеточку размером с просяное зернышко. Консистенция семян очень нежная. Семена в зависимости от сорта имеют разнообразную окраску: белую, желтую, оранжевую, розовую, красную, черную.

Крупа киноа

Рисовая лебеда, т.е. киноа – хлебная зерновая культура, относящаяся к стойким псевдозерновым растениям, т.к. обычная зона произрастания злака – террасы и долины горных склонов, высота которых составляет более 4000 метров над уровнем моря. Растение достигает двух метров, на длинном стебле светло-зеленого цвета расположены овальные литья и плоды, подобно гроздьям. Семена зерновой культуры внешне схожи с гречкой. Цвет крупы зависит от окраса самого растения, бывает бежевым, черным, красно-коричневым.

Полезные свойства

По питательной ценности и воздействию на человеческий организм, золотое зерно не сравнить ни с одной злаковой культурой. Калорийность киноа составляет 367 ккал на 100 г. Quinoa является источником ценного легкоусвояемого растительного белка, содержание которого зависит от сорта и может достигать 20%. Данное вещество поставляет в организм все незаменимые аминокислоты. Это делает растение рекомендованным продуктом питания для детей, беременных женщин, спортсменов, вегетарианцев, пожилых людей.

Рисовая лебеда содержит витамины A, группы B, C, E, холин, аминокислоты, антиоксиданты, микроэлементы – железо, фосфор, цинк, магний, калий, а также клетчатку, жирные кислоты (омега-3), углеводы. Благодаря входящему в состав зерна лизину, при его употреблении в организме хорошо усваивается кальций, что способствует здоровому формированию, укреплению костных тканей. Регулярное использование злака в рационе является профилактикой артроза, артрита, других заболеваний опорно-двигательного аппарата.

Киноа способствует быстрому заживлению ран, предотвращает развитие анемии, выпадение волос, предупреждает появление вялости, раздражительности, рассеянности. За счет наличия клетчатки крупа полезна для больных диабетом, людей, страдающих гипертонией, сердечно-сосудистыми заболеваниями, лишним весом. Она помогает выводить из организма токсины, аллергены, нормализует уровень сахара в крови. В состав злака входит большое количество фитиновой кислоты, которая предотвращает развитие злокачественных новообразований, понижает уровень холестерина.

Киноа растет в высокогорных районах Перу и Чили, где закон запрещает использовать растения для генных модификаций. В состав зерен не входит глютен, т.е. клейковина, которая способна провоцировать развитие аллергических реакций. Польза киноа проявляется в антиаллергическом, противовоспалительном, иммуностимулирующем воздействии. Легкоусвояемая крупа имеет низкий гликемический индекс, поэтому показана для профилактики онкологических заболеваний, диабета.

Вред и противопоказания

Категоричного вреда блюдо из семян киноа не принесет, но сапонины, входящие в состав злака, действуют на организм человека неоднозначно. При проникновении в кровь через вену они оказывают токсическое воздействие, но вместе с едой безвредны и даже полезны. У взрослого человека сапонины способствуют нормализации холестеринового обмена, улучшению работы поджелудочной железы. Основная часть вредного вещества удаляется при очищении семян от оболочки, оставшаяся – при промывании, замачивании.

В составе злака содержится повышенное содержание оксалатов – солей, эфиров щавелевой кислоты, избыток которых может привести к нарушению работы почек, вплоть до образования камней. Во избежание проблем, людям с гастритом, панкреатитом, холециститом, подагрой перед употреблением необычной крупы рекомендуется проконсультироваться с врачом и вводить ее в рацион постепенно. Аналогичная ситуация складывается для молодых мам во время лактации, в этот период рекомендуется воздержаться от употребления экзотического зерна.

Полезные свойства киноа

Доктора во все голоса трубят – киноа это продукт, полезный во всех отношениях. Его внесли в список наименований из 20 продуктов, которые должны быть в рационе каждого человека для укрепления здоровья и долголетия. Её полезные качества определены тем, что в составе колоссальное количество витаминов, минералов, пищевых волокон, причем больше чем в рисе, гречке и других продуктах.

  1. В составе лебедового зерна содержится лизин – аминокислота, способствующая отличному усвоению организмом кальция. Данный факт отражается на отличном состоянии волос, ногтей, кожи и зубов. Элемент укрепляет кости, снижает их хрупкость. Лизин обладает ранозаживляющим свойством, быстро устраняет ушибы, порезы и царапины на кожном покрове.
  2. Киноа – поставщик цельного белка растительного типа. Элемент необходим для придания бодрости, подпитки организма энергией. Благодаря гипоаллергенности продукта и за счет большого количества энергетических компонентов, он является важным атрибутом в питании беременных, детей, пожилых людей, для лиц перенесших тяжелые недуги, операции.
  3. Белки способны восстановить силы после тяжелого рабочего дня, умственных и физических нагрузок. Каши и напитки с киноа доктора часто назначают спортсменам.
  4. В состав также входит аминокислота триптофан. Это вещество способствует выработке сератонина, того самого гормона счастья, радости и удовольствия.
  5. Клетчатка (пищевые волокна) и антиоксиданты участвуют в работе желудочно-кишечного тракта. Благодаря этим компонентам организм очищается от накопленных шлаковых, токсинов. Антиоксиданты контролируют процесс формирования свободных радикалов и предупреждают от развития воспалительных, онкологических заболеваний.
  6. Аминокислоты, антиоксиданты, пищевые волокна выводят из организма частицы тяжелых металлов, снижают уровень вредного холестерина, разжижают кровь, чем профилактируют заболевания сердца, сосудов, в том числе инсульты, инфаркты и т.д.
  7. Киноа является отличным средством для устранения приступов мигрени, головокружения, невралгий и спазмов сосудов.
  8. Известные всем сапонины также содержатся в крупе киноа. Но в отличие от других продуктов, в золотых зернах данное вещество выступает совершенно безвредным элементом. Они также позитивно влияют на уровень холестерина и регулируют работу поджелудочной железы.
  9. В состав входит фитин – кислота, замедляющая процесс старения всего организма и предупреждающая развитие раковых заболеваний.

Как приготовить киноа

Рисовая лебеда имеет нейтральный вкус с ореховым послевкусием и аромат травы. Как приготовить киноа правильно? Чтобы вкусно сварить злак, нужно замочить крупу на несколько часов в холодной воде. Затем хорошо промыть, залить жидкостью в соотношении один к двум. Варить 15-20 минут с момента закипания. При приготовлении объем киноа увеличивается в четыре раза, поэтому для варки рекомендуется использовать соответствующую емкость. С семенами этого растения прекрасно сочетаются: базилик, чеснок, кумин, тимьян, розмарин, перец чили и лайм.

Вкус зерен киноа выражен не ярко, из этой крупы можно приготовить как острые, так и сладкие блюда. Ее добавляют в горячие, холодные закуски, салаты, гарниры, запеканки и супы, используют как альтернативу мясу во время поста или для вегетарианской кухни. Семена киноа можно добавлять в пироги или посыпать ими выпечку. В таком виде они придадут блюду неповторимый, богатый вкус и аромат.

Киноа: пищевая ценность и витаминно-минеральный состав

После того, как состав этого продукта питания был достаточно хорошо изучен, он повсеместно вошел в рекомендации диетологов. Такая популярность вполне оправдана уникальным для продукта растительного происхождения соотношением питательных веществ.

Сухая киноа-крупа: калорийность и пищевая ценность

Данные о соотношении белков, жиров и углеводов, варьируют у различных производителей, но при этом совершенно не зависят от сорта крупы. В среднем, на упаковках приводится следующий состав:

  • Белки – 14.3 г;
  • Жиры – 6.1 г;
  • Углеводы – 57.2 г;
  • Клетчатка – 7.3 г;
  • Калорийность – 370 ккал.

фото с сайта boffo.ru

В этом описании киноа, калорийность на 100 грамм может показаться достаточно высокой и совершенно неподходящей для диетического рациона. Дело в том, что значение справедливо для сухого продукта. В готовом виде энергетическая ценность во многом зависит от выбранного рецепта.

Для людей, ведущих пищевой дневник, важна калорийность киноа, вареной без добавления дополнительных ингредиентов. Это значение может несколько отличаться, в зависимости от объема использованной воды, и, соответственно, веса готового продукта. Но при выдерживании пропорции с водой 1:2, энергетическая ценность равна 120 ккал на 100 г.

Витамины и минеральные вещества

В сравнении со злаковыми культурами, систематическое употребление плодов киноа способно обогатить организм ощутимо большим количеством витаминов. Несмотря на то, что суточную потребность покрыть только за счет него не удастся, свою лепту этот продукт несомненно внесет, и только ради витаминной составляющей его стоит употреблять.

  Киноа Пшеница Просо Овес Кукуруза Рис
Вит. В1 0.6 0.47 0.3 0.5 0.35 0.33
Вит. В2 0.39 0.14 0.12 0.18 0.21 0.05
Вит. С 4.3
Вит. Е 4.6 3.0 3.9 1.0 0.5 0.6
Каротин 0.48 0.025 0.35 0.38

Кроме того, семена южноамериканской культуры богаты следующими витаминами:

  • Вит. В3 – 1.54 мг;
  • Вит. В5 – 0.78 мг;
  • Вит. В9 – 180 мкг;
  • Холин – 70 мг.

фото с сайта xcook.info

Если вы хотите сохранить максимальное количество витаминов в готовом блюде, стоит свести к минимуму температурную обработку. Для этого зерна следует замочить на 2 часа холодной водой, промыть и залить кипятком в соотношении 1 часть киноа к 1,5 частям воды. Подсолите по вкусу, накройте крышкой и оставьте для запаривания на 1 час. Консистенция готового гарнира придется по вкусу любителям al dente.

Минеральный состав киноа

По разнообразию и количественному содержанию минералов, невзрачные зернышки-бусинки дадут значительную фору своим ближайшим конкурентам. В таблице приведен сравнительный анализ по этому показателю, в соотношении мг на 100 г сухой крупы:

  Киноа Пшеница Рис Кукуруза
Фосфор 475 400 320 255
Кальций 285 43 70 17
Железо 50 3.5 2.8 0.9
Магний 315 145 158 116
Калий 1045 510 155 124
Натрий 125 90 60 72
Марганец 4.2 3.5 1.15 0.46
Медь 0.88 0.09 0.02
Цинк 8.8 3.9 2.2
Кремниевая кислота 115 97
Хлор 535 635 132

фото с сайта xcook.info

Аминокислотный состав

Соотношение аминокислот в составе киноа является сбалансированным и приближенным к таковому в мясе. Кроме того, количество протеинов на единицу массы одно из самых высоких среди растительной пищи. Благодаря этому традиционная индейская еда пользуется заслуженной популярностью у вегетарианцев.

  Киноа Молоко коровье Пшеница Овес Кукуруза Рис
Изолейцин 0.89 0.22 0.52 0.5 0.45 0.36
Лейцин 0.98 0.32 0.92 0.85 1.33 0.7
Лизин 0.9 0.25 0.37 0.43 0.32 0.31
Метионин 0.35 0.08 0.21 0.2 0.19 0.15
Фенилаланин 0.49 0.17 0.64 0.63 0.5 0.42
Треонин 0.62 0.15 0.4 0.46 0.43 0.35
Триптофан 0.16 0.05 0.15 0.17 0.09 0.09
Валин 0.56 0.23 0.62 0.64 0.52 0.51
Аргинин 1.03 0.14 0.6 0.62 0.48 0.62
Гистидин 0.38 0.09 0.29 0.24 0.27 0.2
Тирозин 0.4 0.16 0.4 0.41 0.41 0.36
Цистеин 0.35 0.04 0.28 0.27 0.16 0.1

Как видите, киноа – это крупа, употребление которой желательно на постоянной основе. Следует отметить, что за счет ограниченного культивирования, стоимость этого продукта достаточно высока. На данный момент на экспорт его выращивают в Андах и Гималаях, но культура вполне способна произрастать в любых горных районах, поэтому в ближайшей перспективе рынок будет развиваться, и цена может стать более доступной.

фото с сайта okeydoc.ru

Бонусом за относительную редкость является тот факт, что до киноа пока не добралась селекция и генная инженерия, поэтому покупатели гарантированно получают органический продукт.

Фрикадельки с киноа в азиатском стиле

Ингредиенты:

  • Для фрикаделек:
  • 500 гр фарша из мяса индейки или курицы
  • 1 чашка приготовленного киноа
  • 1 яйцо
  • 2 зубчика чеснока
  • зеленый лук
  • 2 ч.л. имбиря (свежего или сушеного)
  • соль, перец
  • Для соуса:
  • 5 ст.л. соевого соуса
  • 2 ст. л кунжутного масла
  • 2 ст.л рисового уксуса
  • 1 ст.л. сахара
  • 1 ч.л. имбиря
  • 1.5 ч.л. кукурузного крахмала
  • 2-3 ст.л воды для разведения крахмала

В этом рецепте много ингредиентов и приготовление займет некоторое время, но оно того стоит! Это очень вкусно и необычно. Meatballs, а по нашему фрикальдельки или тефтельки — это сейчас очень популярная тема, делать их можно с любыми добавками, подавать и как основное блюдо, и как закуску. Они небольшого размера, их удобно есть, и они нравятся как детям, так и взрослым.

Лук мелко порезать, чеснок раздавить чеснокодавилкой или ножом, киноа заранее приготовить по базовому рецепту. Перемешать с фаршем, добавить яйцо, имбирь, соль и перец.

Из фарша сделать небольшие фрикадельки и обжарить их на сковороде, если хотите менее калорийный вариант, то можно запечь в духовке.

Для соуса все ингредиенты, кроме крахмала, соединить в небольшом сотейнике и нагреть до растворения сахара.

Когда все хорошо перемешаете, попробуйте соус на вкус, я не указала в рецепте добавление соли, потому соевый соус, как правило, уже сильно соленый, но они бывают разные, возможно, ваш будет другим.

Соус нужно подержать минут 10 на небольшом огне. Крахмал размешать с водой комнатной температуры и аккуратно влить в соус, не забывая помешивать. Еще 3-4 минуты подержать на огне, чтобы соус загустел.

Половину соуса добавить к фрикаделькам, чтобы они стали глянцевыми и сочными, а вторую часть подать отдельно.

Этот рецепт совсем не острый, но с характерным азиатским акцентом. Если вы любите такую кухню, то попробуйте, обещаю, вам понравится ;).

Польза и вред

Кроме высокой пищевой ценности такая каша еще и здоровье подлечит, подарит энергию, выведет шлаки, укрепит кости. Но очень часто продукт обвиняют в наличии сапонитов, которые действительно при внутривенном введении являются токсинами.

Спешу успокоить – при очистке оболочки большая часть вредных веществ уходит, оставшаяся пропадает в процессе замачивания и промывания. А без этой процедуры не обойтись, так как особенностью киноа является небольшая горчинка, которую как раз и помогает убрать тщательная очистка. И уже готовые блюда не могут принести вред организму!

Правда, отзывы врачей неоднозначны, медики рекомендуют отказаться от приема каш при:

  • аллергии на продукт, но она встречается очень редко. Это состояние характеризуется тяжестью в животе, вздутием, сыпью и диареей;
  • при мочекаменной болезни и подагре из-за большого количества оксалатов.

Киноа для похудения

Теперь изучим несколько очень эффективных рецептов, благодаря которым уже многие избавились не только от лишнего веса, но и шлаков, токсинов, каловых камней. За счет диеты очищается кровь, возникает прилив энергии, бодрости. Аминокислоты и триптофан позволят во время диеты чувствовать легкость, настроение будет на высоте, а умственные способности на пике своей активности.

Итак, для того, чтобы использовать лебедовый рис, его нужно тщательно вымыть, затем замочить на 1,5-2 часа, сварить и опять промыть. Крупа готова, теперь рассмотрим блюда, в которые нужно ее добавлять для похудения.

Салатик с киноа для похудения

  • 2 столовые ложки готовой крупы;
  • пол пучка рукколы;
  • 4 листика салата;
  • пол банана;
  • 1 зеленое яблочко;
  • маленькая щепотка соли и столовая ложка постного масла.

Фрукты с зеленью режем кубиками, смешиваем с крупой и заправляем оливковым маслом.

Рыбный салат с киноа для похудения

  • 100 грамм готовой киноа;
  • тилапия – 120 грамм;
  • 2 ломтика лимона;
  • по 20 грамм кабачка, баклажана и морковки;
  • специи – перец, соль, столовая ложка постного масла.

На гриле подготовить рыбу, овощи, нарезанные в виде соломки спечь в духовом шкафу. На тарелку выложить рыбку, рядом в виде гарнира киноа, овощи, ломтик лимона дополнит вкус. Специи и масло в качестве заправки.

Пекинская капуста с киноа для похудения

  • полстакана готовой крупы;
  • капуста – 200 грамм;
  • пол головки репчатого лука;
  • щепотка корицы;
  • оливковое масло – одна ложка.

Отдельно делаем заправку для салата. Взбиваем 3 столовые ложки оливкового масла, пол чайной ложки меда (натурального), чайную ложку уксуса (яблочного), орех (мускатный) – щепотка и по вкусу соль. Капусту режем на соломку, лук полукольцами, смешиваем с киноа, приправляем постным маслом и корицей. Состав заправляем полученным соусом.

Зелень с киноа для похудения

  • полстакана готовой крупы;
  • пол пучка базилика;
  • свежие помидоры – 2 штуки;
  • головка репчатого лука;
  • пол пучка петрушки;
  • сок лимона (половинки);
  • постное (оливковое) масло – столовая ложка.

В готовую крупу добавить измельченную зелень, помидоры кубиками и полукольцами лук. Все хорошо смешиваем, заправляем соком лимона и оливковым отжимом, солим. Опять все перемешиваем и подаем на стол.

Грибы с киноа для похудения

  • стакан готовой крупы;
  • 200 грамм грибов;
  • 1 головка репчатого лука;
  • 1 столовые ложки постного (оливкового) масла, перец и соль по собственному вкусу.

Грибы и лук обжарить на масле, смешать с крупой, добавить специи – блюдо готово!

Суп для похудения с овощами и киноа

Для приготовления вкусного и полезного супа нам понадобится:

  • 2 морковки;
  • готовая крупа – 3 столовые ложки;
  • 1 головка лука;
  • капуста цветная – 150 грамм;
  • 300 грамм воды, соль по вкусу;
  • масло (оливковое) – столовая ложка.

Нарезаем овощи мелко, кладем в емкость и заливаем водой. Варить, пока не будут готовы все ингредиенты, положить туда киноа, добавить поджаренный на оливковом отжиме лук и посолить. Варить еще 2 минуты и выключить. Блюдо готово к употреблению.

Вкусный салат с киноа и овощами для праздничного стола

Из этой крупы можно готовить не только каши и супы. Существует масса рецептов салатов, запеканок, выпечки с этой культурой. Забыть о восхитительном вкусе пикантного блюда не удастся. Напротив, вы будете готовить полезное яство как можно чаще. Для готовки нам нужно:

  • стакан готовой крупы;
  • пол литра воды;
  • четверть чайной ложки кориандра, тмина;
  • 4 чайные ложки сока лайма или лимона;
  • столовая ложка зелени (кинзы);
  • отварная фасоль – 350 грамм;
  • 2 болгарских перца;
  • пол килограмма помидор.

Все ингредиенты и зелень промыть и нарезать кубиками, тщательно смешать. Добавить готовую охлажденную крупу, соль, перец, смешать. Блюдо готово к употреблению.

Косметология

Благодаря своей плотной структуре, культура представляет собой отличное средство для борьбы с целлюлитом. Косметологи применяют его как скраб, так как зернышки превосходно дренируют и удаляют остатки омертвевшего эпителия.

Немного из истории происхождения растения

Об этом растении-однолетнике стало известно из летописей 1553 г., сохранившихся до наших дней. Его родиной является побережье оз. Титикака (Ю. Америка), наверняка многим знакомого из школьного обучающего курса.

Это высокое, светло-зеленое растение с листьями закругленной формы.

Плоды, собранные в гроздья, имеют различную окраску: белую, желтую, красную, черную, бежевую, коричневую.

Сорта различаются по содержанию белка, калорийности (самое высокое у красных), крахмала (самое высокое у белых).Всего насчитывает около 120 видов.

По вкусу напоминает неочищенный рис, по внешнему виду — гречку.

У древних индейских племен растение считалось священным, а семена золотыми.

Первый посев семян проводился лично императором племени с использованием золотых инструментов, сопровождением ритуальных танцев с призывом милости богов. За процессом прорастания наблюдало все племя вместе с вождем Этот обряд был традиционным от начала до конца.

Из приготовленной муки пекли лепешки, ели их сырыми или приготовленными на огне, делали напитки. Съедобные листья ели без обработки, стебли использовали как дрова.

Т.к. высокогорное оз. Титикака было судоходным, то со временем слава о высокой пищевой ценности экзотического продукта распространилась и в другие земли.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector