Можно ли есть арбуз на ночь: мнение врача, показания и противопоказания

Откуда берутся лишние кг? Поправиться могут даже «малоешки»!

Лишний вес — это не только жирная и сладкая пища. На самом деле причин ожирения много. Поэтому диеты не могут расцениваться как основной способ похудения. Любая диета хороша лишь как часть комплексной терапии. Любая диета хороша лишь как часть комплексной терапии.

К основным причинам ожирения, связанным с патологиями в организме, можно отнести:

  • Гормональные изменения. Беременность, климакс и эндокринные заболевания (патологии щитовидной железы, женских органов, сахарный диабет) практически всегда сопровождаются колебаниями веса.
  • Нарушение обмена веществ. При этом состоянии запасных питательных веществ в организме накапливается гораздо больше, чем используется. Оно может быть вызвано повышенным содержанием солей, болезнями почек, печени, дисбактериозом и т.д.
  • Внутренние отеки. Иногда за лишний вес принимается скопившаяся в организме жидкость. Это бывает при проблемах с мочеполовой системой, кишечником, сердечно-сосудистой системой.
  • Стрессовые состояния. Стресс — это тоже болезнь, требующая лечения. Стрессовые ситуации запускают механизм самозащиты организма. Это выражается в повышенном аппетите, потребности в сладком.

Лишний вес часто появляется из-за недостатка элементов в организме. Например, недостаток калия обязательно скажется отеками, а недостаток витаминов приведет к нарушению обмена веществ. Поэтому эндокринологи в первую очередь направляют пациентов на диагностику, и лишь потом решают, какими методами бороться с жиром.

Причины, связанные с нарушением общего режима, присущи скорее молодым людям, еще не успевшим заработать серьезные патологии. Сюда относятся:

  • Неправильное питание. Сахар, мучное, жирное мясо, пища в больших количествах — все это враги нашей фигуры.
  • Недостаток движения. Недостаточная подвижность способствует накоплению лишних калорий.

Арбуз для похудения

Любители арбузов могут не только наслаждаться их вкусом, но и избавляться от лишнего веса. Арбузы при диете разрешено включать в рацион, потому что они низкокалорийные, практически не содержат жиров и вредных углеводов.

К моменту созревания в плодах преобладают глюкоза и фруктоза, и только в процессе хранения арбуза накапливается вредная для фигуры сахароза. Кроме того, плоды имеют богатый витаминно-минеральный состав: витамины группы В, бета-каротин, ликопин, калий, кальций, медь, фосфор, магний.

Арбуз стимулирует пищеварение, улучшает функцию кишечника, активизирует метаболизм, выводит из организма токсины. Растительная клетчатка, которой так богата плодовая мякоть, хорошо впитывает воду, создает дополнительный объем в желудке, что необходимо для подавления аппетита.

Кроме того, клетчатка ускоряет процесс расщепления жиров, это предупреждает локальные скопления подкожного жира, повышает выносливость и работоспособность, что ведет к увеличению двигательной активности и дополнительному сжиганию калорий.

Состав и свойства

Основная составляющая арбузной мякоти — вода (90-92%), жиры и углеводы содержит в минимальном количестве. Также плоды арбуза богаты пищевыми волокнами. В составе нет крахмала и холестерина, зато обнаружены высокие концентрации витаминов и минералов. Из минеральных солей содержатся кальций, калий, цинк, магний, натрий, фтор, железо, медь, марганец.

Из витаминов отмечается высокое содержание витаминов группы В (холин, рибофлавин, тиамин, пиридоксин, пантотеновая кислота, тиамин), на втором месте — витамин А (включает бета-каротин и бета-криптоксантин), далее по убывающей идут аскорбиновая и никотиновая кислоты, бетаин, витамины Е и К.

Арбуз обладает широким спектром терапевтической активности, позволяет оздоровить организм в целом, помогает в лечении многих заболеваний, служит хорошей профилактикой заболеваний сердечно-сосудистой, пищеварительной, мочевыводящей и нервной систем.

Ягода оказывает выраженное мочегонное, ветрогонное, жаропонижающее, спазмолитическое, противовоспалительное, слабительное действие, участвует в процессах кроветворения, приводит в норму водно-солевой баланс и обмен веществ, удаляет из организма шлаки и токсины, снимает мышечную боль, укрепляет иммунитет.

Совет. Чтобы извлечь максимальную пользу из арбуза, желательно есть плоды собственного урожая, выращенные без применения пестицидов

В противном случае при выборе ягоды на рынке или в магазине обращайте внимание на внешние показатели качества. Это размер, форма, плодоножка, звук, рисунок, желтое земляное пятно, а также условия хранения

После разрезания арбуза с помощью нитратомера или подручных средств рекомендуется проверить мякоть на содержание нитратов.

Калорийность и БЖУ

Арбуз относят к продуктам с низкой калорийностью — 30 ккал на 100 г свежей мякоти. Концентрация белка относительно невысокая — 0,6 г на 100 г съедобной части, а жировые вещества вообще практически отсутствуют — 0,2 г.

Плоды содержат легкоусвояемые углеводы:

  • глюкоза — 1,58 г;
  • фруктоза — 3,36 г;
  • сахароза — 1,21 г;
  • мальтоза — 0,06 г.

За счет наличия в составе быстрых углеводов арбуз имеет высокий гликемический индекс — 75 единиц. Употребление продуктов с высоким ГИ противоречит похудению. Так можно ли употреблять арбуз при диете с целью коррекции массы тела и очищения организма? Ответ однозначный — да. Дело в том, что ГИ арбуза сам по себе малоинформативный. Ягода на 90-92% состоит из воды, что уже благоприятно для похудения, способствует очищению кишечника от шлаков и токсинов, избавлению от отечности.

И самое главное, углеводы в зрелых плодах представлены фруктозой и глюкозой, а вредный сахар появляется только в процессе хранения. Для снижения веса и оздоровления организма можно использовать зрелые и качественные плоды, а зеленые и перезревшие категорически противопоказаны.

О других способах сбросить лишние килограммы:

Польза фиников при диабете

Финики богаты различными питательными веществами, в том числе магнием и калием. Они также являются хорошим источником клетчатки, углеводов и антиоксидантов. Многие исследования изучали их лечебные и пищевые эффекты.

Некоторые питательные вещества и соединения, содержащиеся в финиках, могут принести пользу диабетикам.

Волокна

Пищевые волокна помогают замедлить всасывание сахара в кровоток, тем самым предотвращая скачки сахара в крови.

Исследования показали, что заболеваемость диабетом ниже среди тех, кто потребляет больше клетчатки в своем рационе.

Пищевые волокна также помогают питать полезные кишечные бактерии, которые являются важной частью здоровья

Магний

Два финика Medjool без косточек содержат  (мг) магния. Это равняется 8% от рекомендуемой суточной нормы для взрослых женщин и 6% от рекомендуемой суточной нормы для мужчин, исходя из суточных норм Управления пищевых добавок.

Магний полезен для диабетиков, поскольку он играет роль в контроле уровня сахара в крови.

Исследования показывают, что больные диабетом 2 типа часто имеют низкий уровень магния в организме. Прием магния может снизить риск развития диабета 2 типа.

Он также играет роль в регуляции артериального давления, что тоже важно для диабетиков. Это потому, что они наверняка имеют более высокий риск высокого кровяного давления

Калий

Каждая порция из двух фиников содержит калия. Это составляет почти 10% дневной нормы взрослого мужчины и почти 13% дневной нормы женщины.

Исследования показали, что низкий уровень калия, как правило, означает высокий уровень инсулина и глюкозы при условии, если нет других проблем со здоровьем.

Кроме того, калий является важным питательным веществом для регуляции артериального давления.

Антиоксиданты

Финики содержат сильнодействующие антиоксиданты, которые могут принести пользу. Они содержат высокое количество полифенолов, которые уменьшают воспаление в организме.

Воспаление может играть роль при диабете как 1, так и 2 типа и связанных с ним метаболических нарушениях, таких как ожирение и высокое кровяное давление.

Фитоэстрогены

Фитоэстрогены — это вещества, встречающиеся в природе, которые могут оказывать на организм такое же действие, что и гормон эстроген. Сушеные финики занимают второе место по содержанию фитоэстрогенов среди всех фруктов.

Новые данные показывают, что диетические фитоэстрогены могут быть полезны диабетикам и людям с ожирением, помогая повысить контроль сахара в крови и снизить инсулинорезистентность.

Исследователи пока не знают, как фитоэстрогены в финиках могут повлиять на диабетиков, но одно предстоящее исследование будет направлено на изучение этого.

Польза и калорийность арбуза

Как известно, проблемой многих желающих похудеть является невозможность отказаться от сладкого. Арбузная диета станет прекрасным выходом из положения. Такой метод похудения позволит убрать лишние килограммы и очистить организм от токсинов.

Главным преимуществом арбуза является его низкая калорийность. В 100 граммах продукта содержится не более 40 ккал. Однако в арбузе много сахара. Поэтому прежде, чем начинать диету, следует сдать анализы на его уровень.

Также в 100 граммах мякоти содержится немного углеводов, крайне мало белков, пищевых волокон, практически нет жиров, зато более 90% воды. Арбуз обладает полезными свойствами, такими как мочегонное, желчегонное, слабительное, общеукрепляющее. Употребление в его пищу помогает наладить обмен веществ и водно-солевой баланс.

Арбуз оказывает следующее положительное влияние на организм:

  • Благодаря содержанию магния он помогает справиться с повышенным давлением, которое часто беспокоит людей с избыточным весом. Уже в 150 грамма продукта находится суточная норма этого элемента.
  • Мочегонные свойства пойдут на пользу тем, кто страдает от проблем с почками, печенью, желчевыводящими путями, ЖКТ и подагрой. Арбуз оказывает «промывающее» воздействие на организм, выводя при этом шлаки и токсины, а также понижает уровень плохого холестерина.
  • Он полезен людям, страдающим от заболеваний сердца и сосудов.
  • Благодаря щелочным соединениям арбуз помогает «промывать» почки, не раздражая их, поэтому он показан при нефритах и циститах.
  • Помогает очистить печень от токсичных веществ, которые накапливаются в процессе жизни. Арбуз полезен при острых недугах этого органа.
  • Он также богат фолиевой кислотой, которая нужна для налаживания метаболизма, а также служит профилактикой склероза.
  • В нем много железа, поэтому его полезно есть людям, имеющим различные заболевания крови.
  • Благодаря содержанию клетчатки из кишечника выводятся шлаки. При этом она оказывает мягкое послабляющее действие, поэтому не раздражает его и не вызывает привыкания.
  • Арбуз богат тиамином и рибофлавином.

Рекомендуем прочитать о соке для похудения. Вы узнаете о том, как выбрать полезный сок, правилах приготовления свежевыжатых соков, диете на домашних напитках, эффективности. А здесь подробнее о клубнике для похудения.

Разгрузочный день на арбузе

Разгрузочный день никак не связан с арбузной диетой. Его можно применять, не нарушая привычного рациона. Его цель: дать организму очиститься, отдохнуть и немного скорректировать, уменьшить вес.

Самый основной плюс как разгрузочного дня на полосатой ягоде, так и арбузного похудения в том, что не придется стоять у плиты или что-то взбивать, перемешивать и т. д. Ведь арбуз — готовый продукт, отрезаешь дольку и отправляешь в рот — вот и все.

Подобные разгрузочные дни привлекают еще и потому, что кушать арбуз целый день — одно удовольствие. Эта ягода гораздо приятнее тех же огурцов или кефира. А значит, и выдержать однодневное голодание не составит труда даже привычнейшему к жестким диетам организму.

Примерное меню на день

Каков план питания жесткой арбузной диеты понятен и так.

Поэтому рассмотрим облегченный тип:

  • Продолжительность: 1 день.
  • Рацион: арбуз, черный хлеб, овощи, злаки, мед, травяной чай.
  • Плюс: отсутствие чувства голода;
  • Минус: меньший эффект, по сравнению с жесткой диетой.
  • Принцип: прием арбуза на завтрак и обед.
  • Вес арбуза: 1 кг арбуза на 10 кг веса.

Меню:

  • Завтрак — 1/3 часть арбуза, чашка травяного чая с чайной ложкой меда.
  • Обед — оставшийся арбуз, кусочек черного хлеба.
  • Полдник — травяной чай с медом.
  • Ужин — пшенная каша с тушеными кабачками, морковью, брокколи.

Как видно, арбузное похудение выдержать можно. Да и результат превзойдет ожидания.

Как правильно выбрать спелый арбуз

Не имеет разницы, покупаете ли вы арбуз в супермаркете, на рынке или даже у бедуина в пустыне. Во всех случаях необходимо знать определённые правила выбора спелого, свежего и качественного представителя бахчевых культур, чтобы не просто не навредить своему организму, но ещё и оказать положительное воздействие на него.

Рекомендации по выбору идеального арбуза сведены в список:

  • плод не должен иметь видимых повреждений на кожуре, таких как царапины, трещины, отверстия или надрезы;
  • цвет кожуры должен быть однотонным, но с одной стороны, там где поверхность ягоды соприкасается с землёй, цвет кожуры должен быть жёлтым, что будет свидетельствовать о его спелости;
  • оптимальное время для покупки арбузов — август-сентябрь;
  • выбирать следует плод среднего размера, так как в больших ягодах, скорее всего, превышен допустимый показатель нитратов;
  • при постукивании по кожуре плод не должен звенеть, так как это будет признаком его незрелости;
  • хвостик должен быть сухим;
  • арбуз не может пахнуть свежей травой, если он спелый;
  • рекомендуется осуществлять покупку утром, так как вечером арбузы вянут на летней жаре (правило для тех, кто совершает покупку на рынке).
  • если есть возможность, положите арбуз в воду, если он спелый, то всплывёт.


Руководствуясь приведённой в данной статье информацией, вы сможете правильно выбрать и с пользой употребить одну из самых вкусных ягод, называемую арбузом. А для тех, кто задавался вопросом о том, сколько есть арбуза, чтобы похудеть, были приведены два варианта диеты, которая поможет справиться с поставленными задачами по сбалансированию веса.

Почему на арбузах можно потолстеть

Арбуз слишком сахаристый: в 100 г мякоти — 8–9 г сахара. «Всего лишь в 100 г арбуза — полторы чайных ложки сахара. Если одномоментно съедим две чайных ложки сахара, уже будет резко увеличенный выброс инсулина, — говорит эксперт. — Частые «скачки» приводят к истощению аппарата синтеза инсулина, а это рискованно, если есть риск развития диабета ІІ типа».

Когда глюкозы в крови много, начинается гликирование эпителия сосудов, белков, а это — прямой путь к ускоренному старению организма, одна из главных причин, провоцирующих атеросклероз, инсульт, инфаркт (не говоря уже о ранних морщинах). «Поэтому в день я не советовал бы съедать более 300 г, а за один прием — свыше 150 г, — отметил Сергей Антонюк. — Если есть проблема лишнего веса, ожирения, то арбуз можно позволять себе лишь иногда в сезон грамм по сто».

Полезные рецепты и сочетания

Варенье из арбузных корок

Ингредиенты: 1 кг арбузных корок, 1,5 кг сахара, 2 лимона, 500 мл воды.

Приготовление:

  1. С арбузных корок снять верхнюю кожицу и разрезать их на маленькие кубики, залить кипятком и варить 5−10 минут. Сразу же после этого откинуть корки в дуршлаг и дать время на остывание.
  2. Пока арбузные корки остывают, сахар смешать с водой и, постоянно помешивая, варить до полного растворения.
  3. После этого кубики арбузных корок поместить в кастрюлю с сиропом и варить 20−30 минут.
  4. Огонь выключить и оставить содержимое кастрюли на 2−3 часа, после чего снова повторить цикл варка-остывание.
  5. Лимон очистить от цедры и не выбрасывать ее, а сам плод порезать на мелкие кусочки.
  6. Положить лимон и цедру в кастрюлю и варить на медленном огне до тех пор, пока арбузные корки не станут прозрачными.


Арбузный смузи

Арбузное желе

Ингредиенты: 0,5 арбуза, пакетик желатина, 10 г шоколада, сахарная пудра.

Приготовление:

  1. Желатин залить 100 мл воды комнатной температуры, перемешать и оставить на 15 минут.
  2. В это время мелко нарезать шоколад и отделить мякоть арбуза от кожуры и семечек.
  3. Мякоть размягчить блендером и пропустить сок через сито.
  4. Желатин разогреть в микроволновке 1 минуту, медленно и аккуратно влить к нему арбузный сок, перемешать.
  5. На дно подготовленных формочек высыпать немного шоколада и залить полученной смесью.
  6. Сверху высыпать оставшийся шоколад и поставить в холодильник на 8−12 часов.
  7. При подаче посыпать сахарной пудрой.

Выбираем арбуз правильно

Для арбузной диеты подойдут только спелые ягоды. Сезон созревания арбузов – конец августа – вторая половина сентября.

Самые натуральные и вкусные арбузы появятся в продаже только в начале сезона. Ягоды, которые появились на прилавках раньше сезона, скорее всего, выращены с помощью усилителей роста и генно-модифицированных добавок.

  1. Спелый арбуз матового цвета.
  2. Если вы сожмете арбуз, то услышите треск, а при постукивании должен быть глухой звук.
  3. Не стоит выбирать арбуз массой более восьми килограммов. Слишком тяжелые арбузы могут содержать химикаты, а легкие, чаще всего, еще не дозрели.
  4. Приобретая арбуз, нужно потребовать у продавцов, документы, подтверждающие качество продукта и его безопасность.

Перед употреблением арбуза обязательно помойте его, под проточной водой с мылом.

Соки, которые можно употреблять

Фруктовые

  • гранатовый — повышает уровень гемоглобина;
  • грейпфрутовый — нормализует сон;
  • яблочный, апельсиновый — улучшает работу кишечника, укрепляет стенки сосудов и сердца;
  • арбузный — мочегонное средство, устраняет отечность;
  • дынный — выводит шлаки и токсины;
  • виноградный — повышает работоспособность, снижает уровень холестерина;
  • вишневый — обладает антисептическими свойствами;
  • грушевый — убивает микробы.

Арбузный сок в качестве мочегонного средства.

Овощные

  • из сельдерея — можно сочетать с цитрусами, арбузом и морковью;
  • свекольный — нельзя употреблять в чистом виде более 50 г;
  • баклажанный — устраняет чувство голода;
  • тыквенный — предотвращает мочекаменную болезнь;
  • огуречный — выводит шлаки и утоляет жажду;
  • томатный — препятствует образованию опухолей;
  • капустный — нормализует обмен веществ;
  • морковный — укрепляет зубную эмаль, улучшает зрение;
  • имбирный — обладает противовоспалительным действием;
  • картофельный — улучшает микрофлору;
  • из редьки — нельзя употреблять в большом количестве, иначе можно навредить пищеварению;
  • кабачковый — благотворно влияет на желудочно-кишечный тракт.

Морковный сок для улучшения зрения.

Можно ли есть на ночь

В отличие от других диетических продуктов, арбуз разрешается употреблять перед сном. Обычно после шести или восьми вечера не рекомендуется есть, но из-за работы некоторых гормонов

усиливается чувство голода. Арбуз будет как нельзя кстати. Благодаря высокому гликемическому индексу он быстро усваивается и дает ощущение сытости надолго. Также он способствует очищению организма.

Арбуз полезен мужчинам с проблемами с потенцией, так как содержит Л-аргинин. Он будет выступать в качестве афродизиака.

Однако важно учитывать некоторые факторы:

  • Из-за мочегонного и слабительного эффекта могут возникнуть проблемы со сном.
  • Большое количество продукта на ночь может привести к отекам с утра.
  • Может вызывать брожение и метеоризм в кишечнике.
  • При аденоме простаты арбуз запрещен.

В чем состоит польза арбуза?

Уже никого не удивишь сообщением о том, что арбуз — это крупная ягодка. Родом она из Южной Америки. В наших широтах арбузы наиболее популярны во второй половине лета и в начале осени. Хотя и в любое другое время арбузы можно встретить на прилавках, как утверждается, импортный продукт.

Коварство арбуза заключается в вероятности содержания в нем нитратов и пестицидов, стимуляторов роста и усилителей вкуса. Арбузом несложно отравиться, а в лучшем случае арбуз может не принести ни малейшей пользы, да и быть «водянистым» на вкус. Если же выбрать арбуз правильно, то можно не только насладиться его вкусом, но и извлечь максимум пользы.

Состав арбуза уникален:

  • витамин А;
  • витамины группы В (В1, В2, В6, В9 и РР);
  • витамин С;
  • витамин Е;
  • магний;
  • калий;
  • кальций;
  • фосфор;
  • железо;
  • натрий;
  • преобладание фруктозы в сравнении с глюкозой, что делает его приемлемым для диабетиков;
  • ликопен — сильный антиоксидант, уместен также и в профилактике мужского бесплодия;
  • к числу изобилующих в арбузе антиоксидантов следует также отнести ниацин и тиамин, а также упомянутые выше каротин, рибофлавин и аскорбиновую кислоту.

Такой состав сладкого арбуза обуславливает массу положительных воздействий на организм:

  • высокое содержание воды позволяет использовать арбуз в качестве мочегонного и желчегонного средства;
  • содержащиеся в арбузе пищевые волокна отличаются нежностью и мягкостью, они же способствуют снижению холестерина;
  • состав арбузного сока способен очистить печень и почки от шлаков и токсинов;
  • высокое содержание магния (в 100 граммах около 60% суточной нормы) обеспечивает нормальное всасывание других полезных веществ (кальция, натрия, кали) это полезно для внутренних органов, в частности для сердечнососудистой системы;
  • высокое содержание антиоксидантов в арбузе предупреждает процессы старения, защищает организм от возрастных нарушений, борется со свободными радикалами;
  • противораковое действие также связано с функцией антиоксидантов;
  • содержание в арбузе фолиевой кислоты позитивно сказывается на образовании ДНК и РНК, клеточном делении, белковом метаболизме;
  • та же насыщенность фолиевой кислотой отражается на красоте и здоровье кожи, волос, а также на функционировании пищеварения;
  • содержание в арбузе того же магния и разнообразия антиоксидантов обуславливает его антистрессовые свойства, а сам по себе летний вкус арбуза влияет на выработку в организме гормонов радости.

Качественный арбуз считается уместным лакомством в рационе лиц с диагностированными:

  • подагрой,
  • артритом,
  • атеросклерозом,
  • гастритом,
  • гепатитом А,
  • заболеваниями печени и желчного пузыря,
  • гипертонией,
  • анемией,
  • пороками сердца,
  • носовыми кровотечениями,
  • ожирением.

Что касается калорийности и роли арбуза в процессе похудения, то ее сложно переоценить. В 100 грамма мякоти арбуза содержится всего лишь 25 калорий. Если нет противопоказаний (а это лучше обсудить с семейным доктором или хотя бы с профессиональным диетологом), то можно прибегнуть к так называемому арбузному голоданию. Это соблюдаемый 3-4 дня режим питания с употреблением только лишь арбуза и ржаного хлеба. Интенсивное выделение мочи во время этой процедуры промывает почки и мочевыводящие пути, а высокая динамика вовлекает в процесс и крупинки песка, мелкие камни.

В какое время есть фрукты при похудении?

Имеет ли значение, в какое время есть фрукты при похудении? Краткий ответ – до обеда, в крайнем случае – не позже 16 часов. Объяснение следующее: поскольку они содержат углеводы, то днем будут истрачены на физическую активность. Съеденные же на ночь, когда активность человека стремится к нолю, вполне могут объявиться в нежелательных местах – на талии, бедрах, ягодицах.

Когда съедать фрукты для похудения относительно основных приемов пищи:

  • съедать 1 плод минут за 15 до еды; помогает перебить аппетит и улучшить пищеварение;
  • готовить фруктовые перекусы или десерты, не повышая калорийность сахаром, сливками, другими добавками;
  • не смешивать плоды различных семейств, например, косточковые или семечковые – с цитрусовыми; это перегружает пищеварительные органы и провоцирует несварение, во всех его проявлениях;
  • предпочитать сезонные фрукты местного выращивания;
  • экзотические выбирать от проверенных поставщиков;
  • масса фруктов не должна превышать 0,3 – 0,5 кг; увеличение допускается при специальных фруктовых диетах.

Самые эффективные для похудения – грейпфрут, киви, ананас, яблоко; разрешается кушать сливы, персики, нектарины, помело, груши, абрикосы, крыжовник, апельсины. Нежелательные на столе худеющего – финики, бананы, арбуз, виноград, инжир, хурма, дыня, манго.

С оглядкой на возраст, время и болезни

После арбуза неприятные ощущения бывают у многих. Если это обычное переедание, то оно пройдет за пару часов и даже быстрее, если прогуляться. Хуже, если нагрянут боли в желудке, колики в верхней или нижней части живота, в боку. Возможно, у вас нездоровые процессы в почках или желчном, обострился колит или язва желудка и двенадцатиперстной кишки.

«Арбузы не рекомендованы, если у вас сахарный диабет, заболевания желудочно-кишечного тракта (особенно в хронической форме), подагра, аденома простаты, камни в желчном пузыре или почках, пиелонефрит, склонность к диарее», — напоминает Яна Кравченко.

Арбуз одинаково полезен в любое время дня, хотя перед сном есть его все же не рекомендуется, говорит Яна Кравченко. Незачем перегружать мочегонную систему и сердечную деятельность.

«По последним тенденциям питания, рекомендуются трехразовые приемы пищи в сутки (если нет диагнозов, при которых обязательна иная система). Поэтому советую есть арбуз или на перекус между завтраком и обедом, или добавлять в салаты и десерты», — рекомендует диетолог-консультант.

Помня о повышенной сахаристости и потенциальном вреде кровеносным сосудам (не говоря уже о накопленных хронических болезнях), арбузами не стоит увлекаться старшему поколению. Вышеупомянутое гликирование эпителия вызывает хрупкость сосудов, провоцирует атеросклероз. «Если человек немолодой часто повторяет одномоментную нагрузку организма большим количеством углеводов, в том числе арбузных или дынных, процессы старения ускоряются», — говорит Сергей Антонюк.

Подпишитесь на ежедневную еmail-рассылку от создателей газеты номер 1 в Украине

Каждый вечер в вашей почте самое важное, эксклюзивное и полезное. Подписаться

Какие фрукты можно есть при похудении?

Выбирая фруктовую диету, следует уточнить, какие фрукты можно есть при похудении. Хорошо, если это будут любимые плоды, главное – не злоупотреблять их количеством. Ведь любые продукты, в том числе ягоды и фрукты для похудения, полезны в меру и вовремя.

Выбор базируется на количестве сахара и калорий, разработаны специальные таблицы с обозначением этих показателей. Согласно этим данным, полезные фрукты для похудения следующие:

грейпфрут;

Потребление грейпфрута ежедневно в течение 6 недель приводит к значительному снижению массы тела, липидов или артериального давления, [] поэтому его рекомендуют включать в диету для снижения веса. []

  • апельсин;
  • клубника;

Клубника предотвращает развитие воспалительных расстройств и окислительного стресса, снижает связанных с ожирением расстройства и риск сердечно-сосудистых заболеваний, а также защищает от различных типов рака. []

абрикосы;

Ежедневное потребление японских абрикос уменьшает симптомы расстройств пищеварения, приводит к облегчению симптомов ГЭРБ. [] Сообщалось, что японсике абрикосы обладает такими полезными биологическими активностями, как улучшение реологических свойств крови, [] снимает усталость, [] защищает от вируса гриппа A человека [], имеет противораковое [] и антиоксидантное действие, [] повышает иммунитет. []

смородина;

Оказывает мощное противовоспалительное, антиоксидантное и антимикробное действие. []

  • персик;
  • малина;

Красная малина укрепляет здоровье, снижает риск современных хронических заболеваний, в частности, сердечно-сосудистых болезней, сахарного диабета, ожирения и болезни Альцгеймера. []

яблоки;

Яблоки богаты фитохимическими веществами, а эпидемиологические исследования связывают потребление яблок со сниженным риском некоторых видов рака, сердечно-сосудистых заболеваний, астмы и диабета. [] Имеют антиоксидантные, [] антипролиферативные, [] гипохолестеринемические свойства. []

черешня и вишня; 

Употребление черешни и вишни может способствовать укреплению здоровья путем предотвращения или уменьшения окислительного стресса и воспаления. Эти ягоды уменьшают маркеры окислительного стресса, воспаления, боли в мышцах, вызванных физической нагрузкой и потери силы, а также артериальное давление. Ограниченное количество опубликованных отчетов также указывают на положительное влияние потребления вишни на артрит, диабет, липиды крови, сон, когнитивные функции и, возможно, настроение. []

Помимо насыщения витаминами и клетчаткой, расщепления жиров и улучшения пищеварения, эти вкусные плоды обладают дополнительными незаменимыми свойствами. Они утоляют жажду, повышают иммунитет, очищают кишечник, омолаживают кожу, стабилизируют метаболизм. Наконец, делают диету вкусной и приятно!

Названные фрукты отлично сочетаются с остальными продуктами, в частности, с овощами. Соблюдая диету, включайте в рацион сельдерей, огурцы, зелень, томаты, тыкву, различные виды капусты, морковь, свеклу. Это низкокалорийная витаминизированная группа продуктов, из которых легко приготовить полноценную пищу – первые блюда, гарниры, пироги, даже десерты. Что обеспечивает вкусовое разнообразие диетического меню.

Одно из немногих предостережений, относящихся к этой группе, – это аллергенные свойства некоторых из них, особенно цитрусовых, клубники.

Выбор безопасных плодов

Существует вероятность получить вред из-за некачественного продукта. Нередко плоды содержат химикаты, которые могут вызвать отравление и аллергию. Выяснить, не принесет ли арбуз вред, можно с помощью эксперимента. Для этого кусочек мякоти нужно положить в емкость с водой на 15 минут. Если в арбузе присутствуют нитраты, она потеряет форму, начнет расплываться. Если же плод чистый, мякоть остается без изменений.

Также важно учитывать вес при выборе. В среднем он составляет 8 килограмм, поэтому вес, сильно отличающийся в меньшую или большую сторону, говорит о неполной спелости или наличии химии

Превышение нормы употребления нитратов приводит к тошноте, диарее и головокружению.

О том, как проверить арбуз на нитраты в домашних условиях, смотрите в этом видео:

Как правильно выбрать арбуз

Арбуз – это сезонная ягода, созревает она в августе и в сентябре. Но на прилавках магазинов они появляются гораздо раньше. Какие-то из них доставляются из жарких стран, где они естественно созревают раньше, а другие же искусственно стимулируют для быстрого созревания, а, следовательно, они содержат опасные для здоровья химические соединения.

Проверить его спелость можно еще в магазине. Спелый фрукт имеет сухой хвостик, яркие контрастные полосы и характерный хруст кожуры при сжатии

При разрезании арбуза необходимо обратить внимание на его мякоть. Если она ярко-красная, а семечки при этом недозрелые, значит без химии в этом случае не обошлось

Также рекомендуется опустить кусочек мякоти в стакан воды. Если жидкость слегка помутнеет, то арбуз безопасный. Мякоть, которая содержит нитраты окрасит воду в розоватый цвет.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector